Названы плюсы закрытия таджикско-кыргызской границы

© Sputnik / Амир ИсаевМост в селе Чорбог
Мост в селе Чорбог - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С тех пор как пограничные пункты между соседними республиками перекрыли, таджикские таможенники отмечают определенные улучшения
ДУШАНБЕ, 13 июл — Sputnik. Пять погранпереходов между Таджикистаном и Кыргызстаном по-прежнему закрыты, сообщил глава Таможенной службы Хуршед Каримзода.
Тем не менее, добавил он, кыргызская продукция все же попадает в республику через третьи страны.
По словам чиновника, товары завозят в Таджикистан через Казахстан и Узбекистан. За шесть месяцев 2023 года товарооборот с Кыргызстаном составил всего 6,6 млн долларов, что на 8 млн долларов меньше, чем за аналогичный период 2021-м.
В основном из этой страны импортировали уголь.

"Когда границы были открыты, между двумя государствами процветала контрабанда товаров, а также их незаконный оборот на приграничных рынках",- рассказал глава таможенного ведомства.

Он уточнил, что только в Бободжон-Гафуровском районе насчитано 36 точек реализации и оптово-продовольственных магазинов товаров такого характера.
Раненный в конфликте на кыргызской границе чиновник Исфары вернулся к работе
С закрытием границы в этом направлении наступили некоторые улучшения. Контрабандных товаров в продаже почти не видно.
Напоминаем, что граница между Таджикистаном и Кыргызстаном была полностью закрыта после кровопролитного конфликта в конце апреля 2020 года, в котором с обеих сторон погибли 50 человек и более 300 человек получили ранения.
Основная причина частых конфликтов - неделимитированные участки, стороны не могут договориться о принадлежности более чем 70 спорных территорий с момента распада СССР.
Лента новостей
0