Миллиарды на Рогун: Рахмон раскрыл, сколько денег вложат в ГЭС

© NakibMurodovРахмон встретился со строителями Рогунской ГЭС
Рахмон встретился со строителями Рогунской ГЭС - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства рассказал, что с 2008 по 2021 год в строительство самой крупной гидроэлектростанции в Таджикистане вложили 31 млрд сомони
ДУШАНБЕ, 13 июл — Sputnik. В 2022 году на строительство Рогунской гидроэлектростанции из государственного бюджета выделят 2,6 млрд сомони. Об этом во время встречи со строителями самой большой ГЭС в стране заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
Он отметил, что с 2008 по 2021-й в Рогун вложили свыше 31 млрд сомони. Средства поступили из госбюджета и других источников.
Президент рассказал, что осмотрел ход строительства ГЭС и убедился в его значительном прогрессе. Сейчас ГЭС возводят 10,5 тыс. специалистов. На стройках задействовано более 3 тыс. единиц техники.
С начала 2022-го на оплату строительно-монтажных и проектно-изыскательских работ, закупку оборудования и материалов, а также на другие услуги для Рогунской гидроэлектростанции ушло 1,2 млрд сомони.
Днем ранее президент Таджикистана проинспектировал строительные площадки ГЭС. Одним из объектов, ход работ на котором осмотрел Рахмон, стал четвертый тоннель длиной 1750 м и диаметром 15 м.
Озвучен бюджет на Рогунскую ГЭС в 2022 году
Глава государства призвал специалистов принять меры для сдачи тоннеля в эксплуатацию в срок с учетом необходимых технических требований.
Он подчеркнул, что Рогун укрепит энергетическую независимость республики, а также поспособствует развитию национальной экономики.
Рахмон сделал важное заявление во время посещения Рогунской ГЭС
В свою очередь, заместитель министра энергетики и водных ресурсов страны Джамшед Шоимзода рассказал журналистам, откуда в Таджикистан поступят оставшиеся четыре агрегата для ГЭС. По его словам, республика ведет переговоры на указанную тему с зарубежными компаниями.
Лента новостей
0