Почему в Таджикистане взлетели цены на топливо? Ответ Антимонопольной службы

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЗаправщик возвращает заправочный пистолет в слот
Заправщик возвращает заправочный пистолет в слот - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За полгода цены на топливо в Таджикистане существенно взлетели: так, 1 тонна бензина в июне 2022-го подорожала на 209 долларов или на 32%
ДУШАНБЕ, 13 июл — Sputnik. Подорожание топлива на рынках Таджикистана связано с повышением цен нефтедобывающими компаниями. Об этом во время пресс-конференции рассказал первый заместитель главы Антимонопольной службы республики Сафарали Гурбанзода.
По его словам, еще в январе 2022 года 1 тонна топлива стоила 560 долларов, а в июле она подорожала до 890.
Немаловажное влияние оказывают рост цен и спроса в странах-экспортерах, а также повышение курса рубля, подчеркнул Гурбанзода. Сейчас республика закупает топливо как в российской, так и в иностранной валюте.
Результаты анализа рыночных цен показали, что 1 тонна бензина в июне 2022-го подорожала на 209 долларов (на 32%), а дизельное топливо - на 226 долларов (на 40%) по сравнению с аналогичным периодом в 2021-м.
В Антимонопольной службе отметили, что препятствий для ввоза нефтепродуктов в Таджикистан нет, как и их дефицита.
Дефицит и рост цен: в Таджикистане начинает штормить топливный рынок
Отметим, топливо в республику поставляют в основном из России. За 6 месяцев 2022-го в Таджикистан из РФ поступило 340 тыс. тонн, в том числе 128 тыс. тонн бензина, 175 тыс. дизельного топлива, около 7 тыс. тонн авиатоплива и 9 тыс. тонн сжиженного газа.
Ранее на подорожание указанного товара пожаловались продавцы на АЗС в Согдийской области. Они рассказали, что стоимость дизельного топлива резко выросла на 70-80 дирамов.
На севере Таджикистана продолжают снижаться цены на бензин
Цена 1 л солярки на всех заправках северного региона поднялась до 13,3 сомони. К повышению цен, по словам представителей топливных компаний, привело сокращение импорта.
Лента новостей
0