Жителей нескольких регионов Таджикистана предупредили об опасности

Район Мургаб - ГБАО - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спасатели предупредили таджикистанцев о неблагоприятной погоде в ближайшие дни: в некоторых регионах страны ожидаются ледниковые сели
ДУШАНБЕ, 13 июл — Sputnik. С 13 по 14 июля в некоторых регионах Таджикистана могут сойти ледниковые сели. Об этом рассказали в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне республики.
Природные явления ожидаются в горных и высокогорных районах страны, за исключением восточной части Горно-Бадахшанской автономной области.
Сотрудники КЧС призвали таджикистанцев воздержаться от походов за дровами, охоты, рыбалки, сбора лекарственных трав и грибов.
Водителям порекомендовали соблюдать правила дорожного движения, не превышать скорость, а по возможности и вовсе избегать поездок в опасные районы.
Спасатели попросили жителей своевременно очищать водосточные желоба возле своих домов от любого вида хвороста, камней и гравия.
При возникновении селей специалисты советуют плотно закрыть двери, окна и вентиляционные люки, отключить электричество, воду и газ.
Возможна ситуация, когда люди, здания и сооружения оказываются на поверхности движущегося оползневого потока.
Разрушительный паводок в Ворухе повредил дороги и дома
В таком случае следует покинуть помещения, продвигаться по возможности вверх и, действуя по обстановке, остерегаться при торможении оползня скатывающихся с тыльной его части глыб, камней, обломков конструкций, земляного вала и осыпей.
После окончания обвалов, оползней и селей, перед возвращением в дома необходимо убедиться в отсутствии повторной угрозы.
От разбитых мостов до разрушенных домов: последствия селей в Аште
При возникновении опасности, угрозы жизни, здоровью и имуществу сотрудники КЧС попросили звонить по номеру 112 или в дежурную часть ведомства: 93-880-28-19, 223-13-11.
Лента новостей
0