В Таджикистане бьют тревогу из-за стремительного таяния ледников

Горы Памира - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В стране серьезно обеспокоены природными изменениями - тающие ледники негативно влияют на многие отрасли экономики и сельского хозяйства
ДУШАНБЕ, 13 июл — Sputnik. Процесс таяния ледников в Таджикистане невозможно повернуть вспять. Об этом сообщили в Комитете по охране окружающей среды республики.
"Нет возможности остановить таяние ледников, но можно путем посадки деревьев и уменьшения выброса парниковых газов смягчить последствия этого бедствия", - заявила первый зампредседателя ведомства Зарафо Киёмзода в ходе отчетной пресс-конференции.
Конкретный план действий по реализации таких предложений при этом не назывался.
За минувшие 30 лет Таджикистан потерял более 1000 ледников. Такие цифры озвучил первый замглавы Министерства энергетики страны Джамшед Шоимзода.
"За последние три десятка лет мы потеряли множество мелких ледников. А для нас это не только запас питьевой воды, но и источник электроэнергии", - заявил Шоимзода.
Россия поможет Таджикистану решить острую проблему
В связи с этим регион порой сталкивается с серьезнейшими проблемами - не только в области энергетики, но и в отрасли сельского хозяйства, отметил замминистра в рамках международного конгресса "Гидроэнергетика. ЦА и Каспий".
По его словам, инициативы Таджикистана по строительству дамб направлены на аккумуляцию водных ресурсов не только для нужд страны, но и для безопасности всего региона.
Лента новостей
0