Таджикистан увеличил внешнеторговый оборот

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкРабота грузового контейнерного терминала
Работа грузового контейнерного терминала - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикистан улучшил показатели товарооборота с другими странами, однако импорт республики по-прежнему превалирует над экспортом
ДУШАНБЕ, 13 июл — Sputnik. Внешнеторговый оборот Таджикистана за полгода оценивается в 3,7 млрд долларов. Об этом во время пресс-конференции заявил глава Таможенной службы страны Хуршед Каримзода.
По его словам, такие цифры на 790,3 млн долларов (27,1%) больше показателей аналогичного периода 2021-го.
Также Каримзода рассказал, что объем импорта в республику составил 2,4 млрд долларов, а экспорта из страны - 1,4 млрд.
В основном Таджикистан поставляет в другие государства минералы, концентраты, хлопок, алюминий, электроэнергию и другие товары.
А закупает республика преимущественно нефтепродукты, пшеницу, транспортные средства и растительное масло.
Ранее стало известно, что Таджикистан за первые 6 месяцев 2022-го нарастил экспорт в Казахстан. За указанный период республика отправила в соседнюю страну товаров на 245 млн долларов.
Таджикистан существенно нарастил экспорт в одну из соседних стран
По словам представителей Таможенной службы страны, такие цифры на 51% выше прошлогодних показателей. С января по июнь в 2021-м Таджикистан отправил в Казахстан продукции на 161,6 млн долларов.
Известно, что в 2022-м республика экспортировала руду, концентраты меди, свинец и цинк. Их общая стоимость оценивается в 216,8 млн долларов.
Таджикистан и Узбекистан нарастили товарооборот
При этом отмечается сокращение импорта в Таджикистан из Казахстана. С января по июнь 2022-го в страну поступили товары на сумму 397 млн долларов.
Лента новостей
0