Таджикистан и Узбекистан нарастили товарооборот

© Sputnik / Стас ЭтвешЭкономическая выставка-ярмарка СУГД-2019
Экономическая выставка-ярмарка СУГД-2019 - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители экономических ведомств двух республик на встрече в Душанбе обсудили ряд актуальных вопросов в экономическом сотрудничестве
ДУШАНБЕ, 27 мая — Sputnik. За последние 6 лет товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном увеличился в 37 раз.
За первые четыре месяца 2022 года показатель превысил 173 млн долларов. Это на 40,5 млн (30,4%) больше, чем за такой же период в 2021-м.
Прорывные результаты сотрудничества двух республик обсудили во время встречи в Душанбе глава Министерства экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода и первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Лазиз Кудратов.
Участники совещания обсудили актуальные вопросы дальнейшего взаимодействия стран. Главными из них стали расширение торговли и экономических связей.
Кроме этого, представители властей обменялись мнениями о ближайшем заседании таджикско-узбекской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Завкизода и Кудратов отметили важное значение привлечения дополнительных средств в национальную экономику, а также создания совместных предприятий в свободных экономических зонах Таджикистана.
Стали известны объемы торговли между Таджикистаном и Узбекистаном
Представители экономических ведомств обсудили сотрудничество стран в сфере инвестиций, промышленности, энергетики, транспорта и сельского хозяйства, отмечает "Авеста".
Недавно стало известно, что по итогам первого квартала 2022-го Таджикистан импортировал из Узбекистана в 2 раза больше товаров, чем продал в эту страну.
Таджикистан увеличил товарооборот со странами СНГ
Сумма импорта продукции из соседней республики составила более 93,3 млн долларов, что больше на 48,5 млн долларов, чем показатели экспорта продукции.
Лента новостей
0