Байден тайно поддерживает талибов? В чем подозревают президента США

© AFP 2022 / MANDEL NGANПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Республиканцы в очередной раз заявили о поддержке оппозиции в Афганистане. Примирительная риторика по отношению к талибам говорит о слабости Вашингтона
ДУШАНБЕ, 14 июл — Sputnik. Президента США Джо Байдена обвинили в поддержке талибов. С таким заявлением выступил республиканец и сенатор от штата Иллинойс Адам Кинзингер.
Текст обращения опубликован на сайте политика. Он утверждает, что глава Белого дома "утратил волю к защите добра".
По словам Кинзингера, в Афганистане исчезла прежняя хрупкая стабильность, страна превратилась в убежище для террористов.
Он подчеркнул, что талибы также не собираются защищать права женщин, как и идти навстречу просьбам мирового сообщества.
Примирительная риторика по отношению к новым афганским властям говорит о слабости Вашингтона, считает Кинзингер.
При этом он выступил в поддержку Фронта национального сопротивления. Политик отметил, что оппозиция нынешнему режиму в республике - единственный союзник, который остался у США в Афганистане.
СМИ неоднократно писали о том, что Белый дом поддержал талибов разнообразным оружием, которое бросили американские войска при уходе из республики.
США "подарили" талибам миллиарды долларов
В период с 2005 по 2021 годы Вашингтон передал Кабулу военную помощь на сумму 18,6 млрд долларов. После августовских событий 2021-го в руки талибов попало оборудование, оцененное в 7,12 млрд долларов.
Между тем лидер Фронта национального сопротивления Афганистана Ахмад Масуд давно заручился поддержкой американских республиканцев.
Масуд заручился поддержкой США
Так, сенаторы Линдси Грэм и Майк Уолтц после разговора с представителем афганской оппозиции призвали мировое сообщество не признавать власть талибов, а лично Байдена - не соглашаться передавать радикалам представительство страны в ООН.
Лента новостей
0