"Лихорадка" доллара: экономист раскрыл поразительный курс "американца"

© PixabayДолларовая купюра
Долларовая купюра - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Курс доллара в последнее время никак не может закрепиться на стабильном значении: этому препятствует ряд факторов, которые давят на валюту
ДУШАНБЕ, 14 июл — Sputnik. Перед российскими властями стоит задача поднять доллар до 70-80 рублей. Об этом в разговоре со Sputnik Таджикистан заявил аналитик ФГ "Финам" Андрей Маслов.
Он отметил, что курс "американца" ниже 70 рублей невыгоден для российского бюджета и уже оказывает на него давление.
"Однако в ближайшее время курс, скорее всего, останется в расширенном диапазоне в 50-68 рублей за доллар, поскольку инструментарий ЦБ РФ и Минфина ограничен", - подчеркнул эксперт.
При понижении процентной ставки существует шанс утери контроля над инфляцией, что критично скажется на потреблении в стране, а отмена capital control и вовсе может привести к обвалу рубля, считает Маслов.
По его словам, баланс пока найти сложно.
Сейчас российская валюта находится преимущественно под давлением рыночных факторов и в меньшей степени - возможного контроля капитала со стороны властей.
"Государство продолжает стимулировать "выдавливание" валюты из страны для восстановления курса рубля: так, с 1 июля лимит валютных переводов для физлиц на счета в иностранных банках повышен до 1 млн долларов в месяц", - заявил Маслов.
Он предположил, что сейчас начинается период налаживания "параллельного импорта", что может привести к росту спроса на определенную валюту и ослаблению рубля.
Экономист: доллар вот-вот рухнет до поразительного уровня
Также за последнее время обвалились цены на нефть и многие металлы. Это привело к потерям в доходах экспорта из РФ и ослабило российскую валюту, заключил собеседник Sputnik Таджикистан.
Лента новостей
0