Налоговые льготы "разорили" госбюджет Таджикистана

© Sputnik / Стас ЭтвешМонеты, архивное фото
Монеты, архивное фото  - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Послабления по оплате сборов прописаны в новой редакции Налогового кодекса Таджикистана, вступившего в силу с 1 января 2022-го
ДУШАНБЕ, 14 июл — Sputnik. После объявления налоговых льгот в государственный бюджет Таджикистана не поступило почти полмиллиарда сомони.
Об этом заявил глава Налогового комитета республики Нусратулло Давлатзода.

"После объявления моратория в государственный бюджет не поступило более 530 млн сомони", - сказал Давлатзода.

Давлатзода упомянул, что, согласно новой редакции Налогового кодекса, налог на добавленную стоимость в Таджикистане снижен до 3%, налог на пользование дорогами полностью отменен, а социальный налог с небюджетных организаций установлен в размере 5%.
Представитель Налогового комитета добавил, что свою деятельность ведомство ведет согласно новому кодексу.
Также он сообщил, что налоговая задолженность в Таджикистане составляет более 1 млрд сомони.
Таджикистан перевыполнил план по налогам
По данным комитета, собираемость налогов в республике составила 101,8%, вместо запланированных 7,149 млрд сомони было получено 7,278 млрд, что на 129,1 млн сомони больше ожидаемых показателей.
Напомним, с 1 января 2022-го вступил в силу новый Налоговый кодекс с указанием более щадящих ставок по некоторым налогам.
Стоит отметить, что в конце 2021-го власти Таджикистана также приняли решение освободить в 2022-м от уплаты налогов ряд компаний.
Для кого в Таджикистане объявили налоговые каникулы в 2022 году
Освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, а также налога на прибыль получили фирмы, занимающиеся строительством крупных объектов, а именно гостиниц и школ.
Лента новостей
0