Путин уволил Рогозина с должности главы "Роскосмоса"

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкДмитрий Рогозин, архивное фото
Дмитрий Рогозин, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дмитрий Рогозин был главой "Роскосмоса" чуть более четырех лет - с конца мая 2018 года: теперь его место занял Юрий Борисов
ДУШАНБЕ, 15 июл — Sputnik. Дмитрий Рогозин уволен с должности генерального директора госкорпорации "Роскосмос". Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.
"Освободить Рогозина Дмитрия Олеговича от должности генерального директора государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос". Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания", - сообщается на сайте Кремля.
Новым главой госкорпорации стал Юрий Борисов. Ранее Путин освободил его от должности вице-премьера.
Новым заместителем председателя Правительства России стал Денис Мантуров, который также занимает пост министра промышленности и торговли РФ.
Напомним, 58-летний Рогозин возглавлял "Роскосмос" чуть более четырех лет - с конца мая 2018 года.

Биография Дмитрия Рогозина

Рогозин родился 21 декабря 1963-го в Москве в семье организатора советской военной промышленности, первого заместителя начальника службы вооружений Министерства обороны СССР генерал-лейтенанта Олега Рогозина.
Выпускник МГУ, имеет ученые степени доктора философских наук и доктора технических наук по специальности "теория вооружения, военно-техническая политика, система вооружения".
В 1990-х годах активно занимался партийной работой, был депутатом Госдумы. С 13 июля 2002-го по 20 января 2004-го - специальный представитель президента РФ Владимира Путина по проблемам Калининградской области, связанным с расширением Европейского союза (ЕС).
Рогозин жестко пригрозил Маску за помощь Украине
Отвечал за переговоры с ЕС и Литовской Республикой по вопросам заключения договора о границе и транзита российских граждан через территорию Литвы. Был освобожден от обязанностей спецпредставителя с формулировкой "в связи с выполнением основного комплекса задач".
В сентябре 2003-го Рогозин был избран сопредседателем Партии российских регионов, на основе которой был образован избирательный блок "Народно-патриотический союз "Родина", переименованный затем в одноименную партию. В 2003-2007-м был депутатом Госдумы РФ IV созыва.
С 9 января 2008-го по 23 декабря 2011-го - постоянный представитель РФ при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе. Одновременно с 18 февраля 2011-го по 25 апреля 2012-го был спецпредставителем президента РФ по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны.
Отмечен двумя благодарностями президента РФ: в 2004-м ("за активную работу по решению проблем Калининградской области, связанных с расширением Европейского союза") и 2009-м ("за заслуги в реализации внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю безупречную дипломатическую службу").
Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

С 23 декабря 2011-го по 18 мая 2018-го Рогозин занимал пост вице-премьера, курировал военно-промышленный комплекс, национальную и гражданскую оборону, государственный оборонный заказ, программу вооружения, военно-техническое сотрудничество, морскую и пограничную политику, вопросы развития атомной, ракетно-космической, судостроительной, авиационной и радиоэлектронной промышленности, системы ГЛОНАСС.
28 апреля 2016-го президент РФ Владимир Путин объявил выговор Дмитрию Рогозину в связи со срывом запланированного срока первого пуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Восточный.
Текст подготовлен на основе информации из открытых источников.
Лента новостей
0