В Таджикистане стали больше рожать

© Sputnik / Амир ИсаевДети на улицах Душанбе на Иди Рамазан
Дети на улицах Душанбе на Иди Рамазан - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Статистика гласит, что уровень жизни в республике за последние годы повысился - об этом свидетельствует снижение смертности среди таджикистанцев
ДУШАНБЕ, 15 июля — Sputnik. За первые 6 месяцев 2022 года в стране выросло число новорожденных, сообщил министр юстиции Таджикистана Музаффар Ашуриён.
При этом количество смертей снизилось, отметил он. За отчетный период умерло 16,3 тыс. человек, что на 5% меньше, чем за аналогичный период 2021-го.
За последние 30 лет жителей Таджикистана стало больше - с 5,5 млн население выросло до 9,8 млн человек, то есть увеличилось в 1,8 раза. По прогнозам специалистов, к 2022-му в республике будет проживать до 10 млн человек.

"Увеличение продолжительности жизни в нашей стране связано с развитием экономики, снижением детской смертности и населения трудоспособного возраста, а также снижением потребления алкоголя и табака", - заявил Ашуриён.

Кроме того, по словам министра, нынешняя ситуация стала возможной благодаря "сердечно-сосудистой революции", которая обеспечила успешную борьбу с заболеваниями сердца и сосудов, в том числе с инсультом.
В Таджикистане снизилось количество браков
Он также отметил, что снизилось количество убийств и случаев самоубийств.
Министр выразил обеспокоенность ухудшением ситуации с разводами. Он подчеркнул, что за 6 месяцев 2022-го в стране зарегистрировано 7265 случаев распада семей, что на 12% больше, чем за аналогичный период 2021-го. Расторжение браков чаще всего регистрируется в Согдийской и Хатлонской областях.
Лента новостей
0