Глава Минпрома назвал востребованный товар, которым гордится Таджикистан

 Шерали Кабир - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава ведомства Шерали Кабир заявил, что у Таджикистана есть возможность основать несколько заводов, подобных "ТАЛКО Голд"
ДУШАНБЕ, 18 июл — Sputnik. У Таджикистана нет планов поставлять сурьму в США. Об этом во время пресс-конференции заявил министр промышленности и новых технологий республики Шерали Кабир.

"С американцами никаких переговоров у нас нет. Металлургический комбинат "Анзоб" производит сурьму и обеспечивает европейские рынки", - подчеркнул глава ведомства.

По его словам, таджикский горно-рудный сектор - уникальное место. Республика производит более 52% мирового запаса сурьмы.
"Мы должны этим гордиться. Сурьма - это не только военные нужды. Ее используют в космической отрасли и для строительства фасадов самых высоких зданий в мире. Это наше богатство", - отметил Шерали Кабир.
Рахмон начал свой визит в Согд с открытия "ТАЛКО Голд"
Сейчас власти Таджикистана разрабатывают определенную стратегию, чтобы в стране было надежное место для обеспечения сурьмой мировых рынков.
Кроме этого, у республики есть возможности основать несколько компаний, таких как "ТАЛКО Голд", считает министр.
"В следующем году планируем запустить вторую линию "ТАЛКО Голд", чтобы стать большим игроком", - сказал Шерали Кабир.
Также в Таджикистане хотят построить металлургический завод для производства сурьмы не только как концентрата, но и как металла.
Лента новостей
0