Раскрыт размер финансового ущерба Таджикистану

© Sputnik / Стас ЭтвешСомони и доллары, архивное фото
Сомони и доллары, архивное фото  - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией рассказали, откуда взялась недостача в бюджете страны
ДУШАНБЕ, 18 июл — Sputnik. Финансовый ущерб Таджикистану за первые 6 месяцев 2022 года составил 104,8 млн сомони. Недостачу средств выявили во время 245 проверок.
Об этом на пресс-конференции заявил глава Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Сулаймон Султонзода.
По его словам, из указанной суммы государству принадлежат 62,4 млн сомони, а еще 27,1 млн - предприятиям и учреждениям.
Султонзода подчеркнул, что в бюджет страны удалось вернуть 96,5 млн (92,1%). Для взыскания остальной суммы правоохранители применяют необходимые меры.
Так, за полгода в отношении 707 граждан возбудили уголовные дела. Их подозревают в совершении коррупционных преступлений, а некоторых - в особо тяжких.
После проверок почти 80 человек, занимающих должности в министерствах и ведомствах, лишились своих мест.
В Таджикистане выросло число финансовых махинаций
Подобный ущерб обусловлен незаконными финансовыми расходами, недостачами и присвоениями, просроченными платежами по строительным работам и другими.
Ранее Счетная палата Таджикистана выявила отсутствие 1,2 млн сомони в ходе проверки финансовой деятельности Национального банка страны.
Бухгалтеры из Хатлона украли миллионы сомони
Заместитель председателя НБТ Фирдавс Толибзода заявил, что денег недосчитались из-за предприятий, которые работают с регулятором. По его словам, указанную сумму уже удалось вернуть.
Лента новостей
0