В Таджикистане вырос объем ВВП

CC BY-SA 3.0 / Ken Teegardin / Graph With Stacks Of CoinsГрафик роста, архивное фото
График роста, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Министерстве финансов Таджикистана подвели итоги первого полугодия 2022-го: в ведомстве озвучили данные по росту ВПП и госбюджету
ДУШАНБЕ, 18 июл — Sputnik. В Таджикистане объем валового внутреннего продукта (ВВП) за первые 6 месяцев 2022 года оценивается в 46,2 млрд сомони. Об этом во время пресс-конференции сообщил министр финансов республики Файзиддин Каххорзода.
По его словам, темпы роста ВВП за первое полугодие 2022-го составили 7,4%. При этом за аналогичный период 2021-го показатели достигли 8,7%. Такие цифры стали самыми высокими за последние 5 лет.
Тогда в денежном отношении валовой внутренний продукт Таджикистана за первое полугодие составил 39,9 млрд сомони.
Рост ВВП был обусловлен увеличением промышленного производства, внешнеторгового оборота и инвестиций в основной капитал страны.
Кроме этого, Каххорзода озвучил доходы Таджикистана. План по поступлениям в республиканский бюджет перевыполнен на 4,2%, в региональный - на 5%.
В конце апреля 2022-го в Минфине заявили о превышении установленного плана по доходам бюджета.
Представители ведомства отметили, что к этому привел рост налоговых поступлений, доля которых в доходной части превысила 72%.
ВВП Таджикистана резко вырос
Уже тогда власти заявили о планах покрыть дефицит госбюджета за счет поступлений от приватизации, использования государственной собственности, кредитов и грантов международных финансовых организаций.
Напомним, в 2022-м Таджикистан увеличивает финансирование почти по всем областям, кроме обеспечения средствами госаппарата.
В процентном соотношении особенно выделяется рост в следующих сферах: здравоохранение, топливно-энергетический комплекс и сельское хозяйство.
Поступления в госбюджет Таджикистана рекордно выросли
Также вложения будут сделаны в такие сферы, как образование, соцзащита и топливно-энергетический комплекс.
Лента новостей
0