Таджикистан продолжает наращивать производство золота

Производство золота - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Минпрома республики рассказал, как в ближайшее время будет развиваться золотодобывающая отрасль и чего удалось достичь на данный момент
ДУШАНБЕ, 18 июл — Sputnik. За полгода 2022-го производство золота в Таджикистане увеличилось на 15%.
Об этом в ходе пресс-конференции заявил министр промышленности и новых технологий страны Шерали Кабир, добавив, что развитие наблюдается сразу на всех золотодобывающих предприятиях.
Он также добавил, что в апреле начали работу два крупных завода - ТВЕА и "ТАЛКО Голд". Причем уже в 2023-м в эксплуатацию будут сданы еще 4 фабрики по обработке золота и других драгоценных камней для ювелирных изделий.

"Президент республики дал поручение о повышении показателей по переработке золота, и мы обещаем его выполнить", - сказал Кабир.

Ранее Национальный банк Таджикистана отчитался о росте золотовалютных резервов страны за полгода с 7,1 месяца покрытия импорта государства до 8,1 месяца.
Напомним, главным золотодобытчиком в республике считается таджикско-китайское совместное предприятие "Зарафшон", на долю которого приходится около 70% от общего объема извлекаемого сырья.
НБТ отчитался об увеличении золотовалютного запаса
Напомним, Главное управление геологии при правительстве государства сообщало, что объем утвержденного запаса золота на месторождениях страны составляет около 500 тонн.
Лента новостей
0