Работа подразделений ВДВ на южном направлении спецоперации - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Производители зерна в Донбассе: работа идет в штатном режиме

© Pixabay / Ylanite Пшеничное поле
Пшеничное поле - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Корреспондент Sputnik выяснила, как работаю сельскохозяйственные компании республик, и с какими трудностями и вызовами пришлось столкнуться
ДУШАНБЕ, 19 июл — Sputnik, Джейда Каран. Пока на Западе обвиняют Россию в провоцировании мирового продовольственного кризиса, о котором институты ООН предупреждали еще в прошлом году во время пандемии коронавируса, в районах Донбасса, перешедших под контроль российской армии и союзных сил ДНР и ЛНР, активно ведутся работы по выращиванию сельхозпродукции, зерновых культур.
Несмотря на давление со стороны украинских властей, которые прекратили подачу электричества и воды в этих регионах, аграрии Донбасса своими силами продолжают производство продовольствия, в первую очередь, пшеницы.
В составе международной группы журналистов мы посетили агрофирму "Калмычанка", располагающуюся в Старобельском районе ЛНР. В советский период здесь находился один из крупных колхозов, и на сегодняшний день этот объект считается одним из ведущих производителей зерна в регионе.
Как нам пояснили на предприятии, до начала российской спецоперации выращиваемое здесь зерно отправлялось в Европу, а теперь в связи с введенными санкциями новый маршрут поставок будет проходить через территорию дружественных стран.
Директор агрофирмы "Калмычанка" Виктор Молоток рассказал о том, что территория предприятия не пострадала в ходе столкновений, благодаря чему 5500 га полей были засеяны пшеницей, овсом, подсолнечником и кукурузой. По его словам, все сотрудники агрофирмы продолжают работу, никто не уволился, а заработная плата выплачивается в рублях в соответствии с законодательством ЛНР.
Журналист Sputnik побывал в районе проведения СВО: жизнь в Донбассе налаживается
"Всё собранное с полей зерно будет размещено в хранилищах. Я полагаю, что продажи мы начнем в августе-сентябре, поскольку сейчас наше финансовое положение стабильное, мы можем подождать, пока цены поднимутся и уже тогда выйдем на рынок", - сказал Молоток.
На вопрос о том, на какие рынки будет осуществляться экспорт зерна, он ответил: "На сегодняшний день Россия закупает пшеницу через Старобельский элеватор. Компания Гелиос Плюс из Ростова-на-Дону транспортирует продукцию в порты, а оттуда она направляется в Турцию, Алжир, Сирию, Египет - дружественные страны, которые готовы платить реальные деньги.
Никаких проблем с поставками нет. К примеру, в этом году мы продали российским маслозаводам более 800 тонн семечек подсолнечника. Полученную прибыль мы используем для выплат зарплат сотрудникам, уплаты налогов и т.п. Дела на нашем предприятии идут нормально".
Комментируя введенные Западом санкции и отказ от закупок зерновых, Молоток подчеркнул: "Это их решение, пусть не покупают. Наше предприятие работает так же, как и прежде, в штатном режиме.
Наступление союзных войск на Северск и Славянск развивается динамично
Спецоперация практически не повлияла на нашу работу, за исключением необходимости поиска новых логистических рынков для приёмки нашей продукции. Думаю, этот вопрос будет решен в ближайшее время".
"На сегодняшний день мы осуществляем продажи через трейдеров в Российской Федерации. Они закупают у нас напрямую, документы оформляются в таможенном комитете и Торгово-промышленной палате, далее осуществляется транспортировка в Армавир, где расположены фабрики по производству подсолнечного масла, и в другие города России", - пояснил он.
Лента новостей
0