Работа подразделений ВДВ на южном направлении спецоперации - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Журналист Sputnik побывал в районе проведения СВО: жизнь в Донбассе налаживается

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкПовседневная мирная жизнь в Волновахе
Повседневная мирная жизнь в Волновахе - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После прихода российских войск, народной милиции ДНР и ЛНР, жизнь в Луганской и Донецкой народных республиках начала налаживаться
ДУШАНБЕ, 15 июл — Sputnik, Джейда Каран. Я приехала в Донбасс, чтобы на месте увидеть результаты специальной военной операции в регионе, который для России во многом является поворотным пунктом.
Результатом военной операции для Луганской и Донецкой народных республик, вышедших из-под контроля центральной власти после переворота 2014 года в Киеве, стало обретение конституционных границ, которых они ждали на протяжении восьми лет.
В 2018 году мне довелось побывать в Донецкой и Луганской республиках, но на тот момент существовали лишь отдельные участки их конституционных границ. На этот раз я наблюдаю за развитием событий в Донбассе уже в других условиях - на фоне проведения Россией специальной военной операции.
Во время моей поездки сюда в 2018 году русскоязычное население, составляющее не менее 30 процентов от общего населения Украины, открыто говорило о том, что они очень ждут прихода российской армии.
И вот их ожидания сбылись - но высокой ценой противодействия ультранационалистическим, неонацистским элементам, укоренившимся в украинской армии за восемь лет, прошедших после поддержанного США Майдана.
Мы приехали в Донбасс вместе с многочисленной группой международных журналистов в рамках пресс-тура, организованного Министерством обороны России. Нужно подчеркнуть, что Россия, а также ДНР и ЛНР пригласили западных журналистов для освещения ситуации в полевых условиях на фоне жесткой цензуры и санкционного режима со стороны Запада.
Представителям таких изданий, как Die Ziet и Le Figaro, выдали разрешение на участие в пресс-туре, в то время как деятельность российских СМИ находится под запретом в таких европейских странах, как Германия, Франция и Нидерланды.

"Украина для меня умерла"

Отдельного упоминания заслуживают усилия народной милиции ДНР и ЛНР по нормализации жизни на взятых под контроль территориях. При этом они продолжают совместные с российской армией наступательные действия в регионе.
Три недели назад российские войска и народная милиция ЛНР заняли Северодонецк. С соблюдением усиленных мер безопасности мы добрались до этого небольшого города. Масштаб нанесенного ущерба огромен: разрушены здания, магазины, сады, мосты, которые находились на "линии обороны", созданной украинскими националистами путем размещения в жилых кварталах американских систем NLAW, Javelin и итальянских Mİlan.
Кадыров заявил о полном освобождении промзоны Северодонецка
Жители Северодонецка рассказали нам о военной тактике украинских ультранационалистов.
Так, по словам одной из жительниц, "националисты считают себя богами, а к русскому населению относятся как к отрепью". "После этой трагедии для меня больше Украины не существует. Она для меня умерла. Есть только русские", говорит она.
Женщина подчеркивает, что после прихода российских войск и Народной милиции ЛНР жизнь постепенно начала налаживаться: "Сейчас везде стало безопасно. Конечно, есть некоторые проблемы, но нам всячески помогают. Электричества нет, но к нам приезжают с генераторами и обеспечивают подачу электричества. Дают продукты и воду. Работает мобильная связь. Медицинское обслуживание хорошее, открыты поликлиники, больницы. Медицина бесплатная, не нужно ничего платить".

Музей НАТО в Лисичанске

Лучше обстоят дела в Лисичанске, который находится примерно в 10 километрах от Северодонецка и неделю назад был взят под контроль союзными войсками России и ЛНР.
Большую роль в этом играет то, что украинские националисты после тяжелых столкновений в Северодонецке поняли, что им здесь не удержаться, и покинули Лисичанск. Союзные силы продолжают раздавать гуманитарную помощь местному населению, ведут работы по разминированию.
На одной из центральных улиц Лисичанска выставлена трофейная военная техника и вооружение ВСУ и националистических батальонов. Это фактически "музей оружия НАТО" под открытым небом.
Тайна оружия США: как впечатляющий трофей поможет России - видео
Здесь представлены танки, бронетранспортеры, ракетные установки, которые Украина получила от НАТО. Все находятся в исправном состоянии и будут использоваться армиями России и ее союзников, Луганской и Донецкой народных республик.
Между тем ВСУ продолжает наносить массированные удары по Донбассу из ракетных комплексов, приобретенных у стран - членов НАТО. Ночью артиллерийские обстрелы слышны особенно хорошо.

Новая больница в Луганске

Условия жизни в Луганске также весьма непростые, однако здесь постепенно набирают обороты инвестиции в городскую инфраструктуру. Быстрыми темпами идет строительство больницы, фундамент которой был заложен три недели назад.
Проект, разработанный во время пандемии коронавируса и реализуемый при содействии России, - первая в регионе многофункциональная больница на 200 коек.
Глава ЛНР Леонид Пасечник во время посещения строительства подчеркнул, что инфекционной больницы в их республике раньше не было, и отметил, что объект будет достроен и введен в эксплуатацию в короткие сроки.

Мариуполь возвращается к нормальной жизни

Процесс возвращения к нормальной жизни в Северодонецке и Лисичанске только начался. А вот в Мариуполе уже вовсю кипит работа по восстановлению городской инфраструктуры.
На месте разрушенных зданий идет возведение новых. Квартиры в пятиэтажных жилых домах будут бесплатно предоставляться тем, чьи дома были разрушены. Старт проекту был дан в июне, его реализацией занимается Министерство обороны России.
Ответственный за строительство новых объектов в Мариуполе Олег Печёнкин рассказал, что в общей сложности будет построено 1011 жилых домов для более чем 9 тыс. человек.
Город, который выжил: как выглядит освобожденный Мариуполь - фото
Кроме того, имеется еще 12 схожих коммерческих и некоммерческих проектов строительства объектов социального назначения. Их планируется реализовать в октябре-ноябре текущего года.
Министерство обороны России также ведет строительство первой в Мариуполе многофункциональной больницы на 60 мест. Планируются закончить строительные работы в сентябре-октябре. Данный проект обеспечит работой 125 человек из числа местного населения и России.

Работа по разминированию территории

Самой опасной частью работы по нормализации ситуации в ДНР и ЛНР, проводимой при поддержке России, является обнаружение и нейтрализация мин, заложенных ВСУ. Ежедневно обезвреживают порядка 400 мин.
Мы имели возможность понаблюдать за работой системы разминирования с использованием робота "Уран-6". Взрыв, который произошел в момент работы устройства по обезвреживанию мин, буквально сбил нас с ног.
Куда плывут украинские мины
Командир подразделения разминирования Международного противоминного центра Александр Громов заявил, что работы будут вестись до полной нейтрализации мин.

Книги Гюлена у ВСУ

Среди материалов, изъятых союзными силами у украинских военных, было обнаружено оружие, флаги и боеприпасы, а также две книги исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (созданная им организация FETÖ признана в Турции террористической организацией - прим.) - "Треснувший кувшин" и "Указатель сердца".
Лента новостей
0