Хроленко назвал неожиданную угрозу Таджикистану со стороны Афганистана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Военный эксперт указал на демографические процессы между государствами, граничащими с Кабулом, из-за которых могут возникнуть проблемы в будущем
Таджикистану угрожают не какие-то абстрактные идеологии, а живые сограждане, которые в предыдущие лихие годы участвовали в боевых действиях в составе террористических группировок на территории Афганистана.
Таким мнением со Sputnik Таджикистан поделился военных эксперт Александр Хроленко.
"Они (граждане - прим. ред.) достигли определенных иерархических высот в системе талибов и в системе ИГ* или каких-то еще группировок, там их пара десятков на территории Афганистана. И Вот это такая более непосредственная угроза жителей", - считает аналитик.
Помимо этого, Хроленко указал и на политику действующих властей Афганистана, которые пытаются навязывать населению взгляды, традиции, обычаи, жизненный уклад, несвойственный большинству афганцев.
При этом, по разным подсчетам, в стране проживает порядка 38% этнических таджиков, которые имею непосредственное участие в жизни государства, но никак не представлены в правительстве.
Глава МВД: Афганистан остается источником наркотрафика
Эксперт отмечает, что это стало причин недоверия Душанбе к Кабулу, при этом талибы не выполняют и обещания по поводу торговли и производства наркотиков, данные сразу после захвата власти.
По данным правоохранителей Таджикистана, количество наркотрафика в направлении республики только увеличилось.
* ИГ, ИГИЛ - организация "Исламское государство", признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
Лента новостей
0