Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

В России впервые обнаружен "кентавр"

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкПрепарат против коронавируса
Препарат против коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подвариант омикрона BA.2.75 после ряда стран Запада добрался до РФ - с появлением новых штаммов вируса связывают и рост заболеваемости
ДУШАНБЕ, 19 июл — Sputnik. В России впервые выявлена новая разновидность омикрон-штамма коронавируса "кентавр", сообщает Роспотребнадзор.
По информации ведомства, этот подвид обнаружен у пятерых заболевших COVID-19 из Москвы. У всех пациентов болезнь проходит в легкой форме.
В релизе также огласили данные относительно всех штаммов вируса за последние две недели.
Так, к линии BA.1 геноварианта "омикрон" отнесено 1,85% от общего количества, к линии BA.2 - 45,74%, к линиям BA.4/BA.5 - 51,67%, к геноварианту "дельта" - менее 1%.

"В базу VGARus также загружено пять геномных последовательностей, отнесенных к подварианту BA.2.75 ("кентавр") штамма "омикрон". Забор материала датирован июлем", - добавили в Роспотребнадзоре.

Ведомство подчеркнуло, что в части распространения новых версий штамма "омикрон" ситуация находится на строгом контроле.
Россия сняла все коронавирусные ограничения на пересечение границы
Ранее новую разновидность зафиксировали в ряде стран, включая Данию, Канаду, Новую Зеландию и США. Медики отмечают, что "кентавр" заразнее предшественника минимум на 16%, но в то же время не представляет особой опасности.
Лента новостей
0