Встреча астанинской "тройки": о чем Путин говорил с Раиси и Эрдоганом

© POOL / Перейти в фотобанкРабочий визит президента РФ В. Путина в Иран
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Иран - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Тегеране состоялась встреча лидеров России, Ирана и Турции: основной темой переговоров президентов стала нынешняя ситуация в Сирии
ДУШАНБЕ, 20 июл — Sputnik. Президент России Владимир Путин встретился с лидерами Ирана и Турции, Ибрахимом Раиси и Реджепом Тайипом Эрдоганом, в Тегеране.
По итогам совещания глав государств - гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию они подтвердили приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии и подчеркнули безальтернативность политического урегулирования в этой стране.
По мнению лидеров стран, астанинская "тройка" должна играть ключевую роль в прекращении сирийского конфликта.
Путин осудил деструктивную линию Запада в Сирии, а Раиси уведомил о совместном решении "тройки" о том, чтобы США покинули арабскую республику.
Российский лидер отметил "весьма результативную" совместную работу Москвы, Анкары и Тегерана. Он указал на необходимость дополнительных шагов по стабилизации в неподконтрольных Дамаску районах.
"Тройка" должна принять меры для диалога в арабской республике, чтобы ее жители могли определить свое будущее "без навязывания извне каких-либо готовых рецептов или моделей", считает Путин.
Нужно навсегда покончить с присутствием "Исламского государства"* и других экстремистских группировок в Сирии, заявил президент России.
По его словам, внешние силы пытаются использовать сирийских боевиков "для решения своих эгоистических геополитических задач", в том числе за пределами Ближнего Востока.
Путин, Раиси и Эрдоган отметили необходимость полного выполнения всех договоренностей по северу Сирии и согласились координировать усилия по достижению стабильности и безопасности в этом регионе.
Москва, Тегеран и Анкара призвали международное сообщество наращивать помощь сирийцам "без дискриминации, политизации и выдвижения предварительных условий, а также в более прозрачном ключе".
Эрдоган может начать военную операцию в Сирии
Ему также стоит внести необходимый вклад в возвращение сирийских беженцев на родину, восстановление инфраструктуры и разминирование.
Эрдоган напомнил, что сейчас на территории Турции находятся порядка 3,7 млн беженцев из соседней республики.
Кроме этого, участники встречи осудили "продолжающиеся военные нападения Израиля в Сирии, в том числе на гражданские объекты", и напомнили о необходимости уважать решения ООН, отвергающие оккупацию Голанских высот.
"Наша страна врет": ученый рассказал правду о войне в Сирии
Отметим, следующий трехсторонний саммит по приглашению Путина пройдет в России.
* ИГ, ИГИЛ - организация "Исламское государство" признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
Лента новостей
0