Эрдоган может начать военную операцию в Сирии

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турецкие СМИ сообщают, что президент страны может объявить о военной операции в четырех сирийских регионах уже на текущей неделе
ДУШАНБЕ, 9 июн — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может объявить о начале военной операции в Сирии, сообщает телеканал TRT Haber.
Как сообщали СМИ, кампания развернется сразу в четырех регионах Сирии.
По данным издания, это может произойти уже 9 июня во время его выступления на учениях "Эфес-2022" в Измире.
Эрдоган уже прибыл в город. Его выступление ожидается в 13:00 по местному времени (совпадает с мск).
По данным другого турецкого издания Hurriyet, военная операция может начаться до конца текущей недели.
При этом ВВС Турции уже наносят точечные удары по объектам запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана в двух городах - Тель-Рифате и Манбидже.
Эрдоган: Европа в панике из-за ситуации на Украине
Ранее турецкий лидер уже заявил, что вооруженные силы страны начнут антитеррористические операции на границах государства, вскоре по этому поводу будет принято решение.
Напомним, в начале июня в Министерстве иностранных дел России заявили, что обеспокоены сообщениями о новой военной операции на севере Сирии.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что подобный шаг представлял бы собой прямое нарушение суверенитета и территориальной целостности этой страны. По ее мнению, военная операция может спровоцировать дополнительную эскалацию напряженности.
В Турции заявили о выгодных достоинствах Таджикистана
"Надеемся, что Анкара воздержится от действий, которые могут привести к опасному ухудшению и без того непростой ситуации в Сирии", - заключила Захарова.
При этом в российском МИД уточнили, что с пониманием относятся к озабоченностям Турции в связи с угрозами для национальной безопасности, исходящими из приграничных сирийских районов.
Лента новостей
0