Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Лавров: задачи спецоперации на Украине изменились

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкПереговоры министров иностранных дел РФ и Венесуэлы С. Лаврова и К. Фариа
Переговоры министров иностранных дел РФ и Венесуэлы С. Лаврова и К. Фариа - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соглашаясь пойти на уступки Киеву, Москва опиралась на географию спецоперации конца марта 2022 года. Однако сейчас условия существенно изменились
ДУШАНБЕ, 20 июл — Sputnik. Географические задачи спецоперации России на Украине изменились. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью РИА Новости и RT.
Это произошло в том числе из-за поставок Киеву американских реактивных систем залпового огня HIMARS.
"Президент сказал очень четко, как вы его и процитировали - денацификация, демилитаризация в том смысле, чтобы не было никаких угроз нашей безопасности, военных угроз с территории Украины, эта задача и остается", - подчеркнул глава ведомства.
Он напомнил, что участники переговоров Москвы и Киева в Стамбуле ориентировались на географию конца марта 2022 года. Поэтому Россия была готова принять предложение представителей Украины.
"Сейчас география другая. Это далеко не только ДНР и ЛНР, это еще и Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий, и этот процесс продолжается, причем продолжается последовательно и настойчиво", - отметил Лавров.
Географические задачи спецоперации будут отодвигаться от нынешней линии еще дальше из-за того, что Запад в бессильной злобе или в желании максимально усугубить ситуацию накачивает Киев дальнобойным оружием, пояснил министр иностранных дел РФ.
По его словам, Москва не может допустить, "чтобы на той части Украины, которую будет контролировать Зеленский или кто его заменит, находилось оружие, представляющее прямую угрозу территории России и тех республик, которые объявили о своей независимости, те, которые хотят свое будущее определить самостоятельно".
Лавров раскрыл еще одну цель спецоперации России на Украине
Напомним, РФ начала спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент России Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.
Лавров заявил, что Россию вынудили начать спецоперацию на Украине
По состоянию на 25 марта они выполнили основные задачи первого этапа - существенно снизили боевой потенциал Украины.
Лента новостей
0