Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Названо число встреч по вопросу разделения таджикско-кыргызской границы

© Sputnik / Табылды КадырбековПограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото
Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Госкомитете по землеустройству и геодезии подвели итоги за первые 6 месяцев 2022 года: ведомство зафиксировало более 7 тыс. нарушений законодательства
ДУШАНБЕ, 20 июл — Sputnik. С января по июнь 2022 года Таджикистан и Кыргызстан провели 3 встречи по вопросам делимитации и демаркации границы. Об этом во время пресс-конференции сообщил председатель Госкомитета по землеустройству и геодезии республики Ориф Ходжазода.
С коллегами из Узбекистана по такому же вопросу таджикские специалисты организовали 4 встречи за указанный период времени.
"Состоялись и 7 заседаний выездных рабочих групп. Проведена демаркация таджикско-узбекской границы", - отметил Ходжазода.
Кроме этого, председатель Госкомитета уточнил, что за 6 месяцев 2022 года ведомство обнаружило 7001 факт нарушений земельного законодательства.
Так, было выдано 6364 предписания об устранении выявленных случаев. Это на 323 предупреждения больше, чем за аналогичный период 2021-го.
Для правовой оценки в органы прокуратуры поступило 555 документов, а в службу исполнения направлено 385 материалов о принудительном взыскании штрафов.
Напомним, неразделенные территории между республиками периодически становятся зоной конфликтов.
Основная причина - неделимитированные участки, где невозможно определить, как пролегает граница.
Эксперт назвал 3 способа решить спор на таджикско-кыргызской границе
Так, в конце апреля 2021-го вооруженное противостояние возникло на водозаборе "Головной". Перепалка между местными жителями закончилась военным конфликтом. В результате погибли десятки человек.
Очередное крупное вооруженное противостояние произошло 27 января в районе села Ходжаи Аъло. Оно привело к смерти двух человек, еще 17 получили ранения.
Кроме этого, на таджикско-кыргызской границе нередко случаются инциденты с применением оружия. Последний на данный момент произошел 12 апреля.
Почему Душанбе и Бишкек не хотят помощи в приграничном споре: видео
Во избежание подобных ЧП топографические группы обеих республик проводят регулярные встречи, посвященные разделению границы. Как правило, результатом мероприятий становится подписание протокола.
Лента новостей
0