Рахмон: талибы не могут управлять Афганистаном

© AFP 2022 / WAKIL KOHSARТалибы, Афганистан
Талибы, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Таджикистана обеспокоен сложившейся ситуацией в Афганистане. Он считает, что группа террористов неспособна руководить страной
ДУШАНБЕ, 21 июл — Sputnik. События в Афганистане не только оказывают негативное влияние на Центральную Азию, но и меняют геополитический баланс сил во всей Евразии.
Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на IV Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Чолпон-Ате.

"За прошедшее время талибы так и не предприняли реальных шагов, чтобы убедить мировое сообщество и население Афганистана в легитимности своей власти, способности контролировать ситуацию в стране, обеспечить безопасность граждан, решать возникающие социально-экономические вопросы", - заявил он.

По его словам, талибы всеми возможными способами препятствуют созданию инклюзивного правительства с широким участием всех политических и этнических сил.
Кроме того, они не могут обеспечить функционирование государственных институтов, а также соблюдение гражданских прав, в частности женщин и детей.
Рахмон подчеркнул, что в стране сохраняется крайний религиозный консерватизм.
"18 человек из администрации талибов находятся в списках террористов и террористических организаций Совета безопасности ООН. Они не в состоянии решать задачи управления страной", - отметил глава Таджикистана.
Эмомали Рахмон прибыл в Кыргызстан
Напомним, Консультативная встреча лидеров стран Центральной Азии прошла 21 июля в кыргызском городе Чолпон-Ата (Иссык-Кульская область). В ней принимают участие президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
На мероприятия обсудили вопросы обеспечения безопасности в регионе и взаимодействия в экономической сфере.
Первый саммит руководителей государств ЦА прошел весной 2018-го в Казахстане, второй - в 2019-м в Узбекистане, а третий - в 2021-м в Туркменистане.
Лента новостей
0