Опасное заболевание захватывает Согдийскую область

© Claudio FurlanВрачи работают с пациентами Covid-19 в отделении интенсивной терапии
Врачи работают с пациентами Covid-19 в отделении интенсивной терапии - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В регионе за полгода существенно возросло число жителей, страдающих ожирением: их количество увеличилось на 3 тыс. по сравнению с таким же периодом в 2021-м
ДУШАНБЕ, 22 июл — Sputnik. В Согдийской области увеличилось количество больных ожирением. Об этом рассказал глава управления здравоохранения региона Хабибулла Мухиддинов.
По его словам, за 6 месяцев 2022 года такой диагноз врачи поставили 8770 пациентам из Согда. Это почти на 3 тыс. больше, чем за аналогичный период 2021-го.

"Из них 560 человек - дети до 14 лет (в 2021-м - 370), 361 подросток (в 2021-м - 205), а взрослых - 7849 (в 2021-м - 5222 случая)", - уточнил Мухиддинов.

Главными причинами ожирения глава управления здравоохранения области назвал низкое качество питания и малоподвижный образ жизни граждан.
Ранее психолог Денис Долгов порекомендовал соблюдать 6 правил, которые помогут избежать опасного заболевания.
Психологические причины лишнего веса и ожирения
Во-первых, нужно включить в рацион овощи, фрукты, морепродукты и злаки. Во-вторых - избегать употребления мучного, сладкого и жирного.
При чувстве насыщения не нужно заставлять себя или ребенка доедать. Также не стоит делать из продуктов культ.
Долгов отметил, что еду нельзя использовать как средство наказания или поощрения. Кроме этого, нежелательно отвлекаться на разговоры во время приема пищи.
Эксперт об ожирении в Таджикистане: у бедного населения преобладает фастфуд
При дефиците определенных элементов в организме психолог порекомендовал обратиться к нутрициологу. Специалист составит план питания, который поможет избежать проблем с весом как детям, так и взрослым, заключил Долгов в разговоре с NVL.
Лента новостей
0