В Таджикистане родился 10-миллионный житель

© НИАТ "Ховар"10-миллионный житель Таджикистана
10-миллионный житель Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Республика укрепила 3-ю позицию среди стран Центральной Азии по численности населения, больше только в Казахстане и Узбекистане
ДУШАНБЕ, 23 июл — Sputnik. Мальчик по имени Фирдавс, рожденный в полдень 23 июля в Родильном доме № 2 города Душанбе стал 10-миллионным жителем Таджикистана, передает НИАТ "Ховар".
Родителям ребенка в честь такой круглой цифры от имени президента республики Эмомали Рахмона и мэра столицы Рустама Эмомали подарили ключи от трехкомнатной квартиры.
Подарок вручала лично заместитель премьер-министра страны Матлубахон Сатториён и заместитель председателя Душанбе Дилбар Одилзода.
По информации начальника отдела демографии, занятости населения и социальной статистики Абдували Набизода, до 1 апреля 2022 года население Таджикистана насчитывало 9,934 млн человек. Из них 50,7% - мужчины, а 49,3% - женщины.
При этом в стране порядка 40% граждан - младше 18 лет.
По словам Набизода, основными факторами демографического бума в республике стали высокая рождаемость и долголетие.
Фахриддин Хакимов: когда я пою, часто думаю о родном Таджикистане!
Ранее министр юстиции Таджикистана Музаффар Ашуриён в ходе пресс-конференции заявлял, что за первое полугодие 2022-го в стране родилось 111,5 тыс. детей, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
При этом за тот же временной промежуток умерло 16,3 тыс. человек, или на 5% меньше по сравнению с годом ранее.
Отметим, что за 30 лет независимости население Таджикистана с 5,5 млн человек достигло 10 млн, то есть увеличилось в 1,8 раза.
Лента новостей
0