У кого в Таджикистане самая большая пенсия?

© Sputnik Таджикские сомони
Таджикские сомони - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Размер пенсионных выплат в республике рассчитывается на основе заработной платы гражданина, из-за чего потолка по получению выплат нет
ДУШАНБЕ, 24 июл — Sputnik. Самые большие пенсии в Таджикистане у работников банковской сферы и предпринимателей.
Об этом заявил директор Агентства социального страхования и пенсионного обеспечения страны Дилмурад Давлатзода.
"Сейчас в Таджикистане действует электронная программа, в которую вносят имя, фамилию и СИН человека. Эта программа рассчитывает всю трудовую деятельность и заработную плату граждан и определяет размер пенсии", - добавил глава агентства.
Давлатзода отметил, что в прошлые годы в стране пенсии сотрудников акционерных и частных предприятий были высокими, но в последние годы в связи с внесением некоторых изменений в законодательство выплаты были снижены.
"В целом в прошлом самые высокие пенсии получали банковские работники и предприниматели. Как и некоторые банковские работники, которые имели высокую заработную плату и получали пенсии до 18-19 тыс. сомони. Сегодня есть пенсионеры, которые получают 22-25 тыс. сомони", - сказал он.
Согласно последним данным, кадры финансового и страхового секторов в Таджикистане получают самые высокие зарплаты. Их средняя составляет порядка 5 тыс. сомони.
В Таджикистане увеличилась численность пенсионеров и затраты на выплаты
Глава агентства подчеркнул, что в 2022 году количество пенсионеров увеличилось на 2,2% и составило порядка 761 тыс. человек. Ежемесячно на выплаты им пенсий государство тратит 253,3 млн сомони, что на 2,4% больше, чем годом ранее.
При этом средний размер пенсии увеличился на 1,17 сомони относительно аналогичного периода 2021-го.
Лента новостей
0