В Таджикистане увеличилась численность пенсионеров и затраты на выплаты

© Sputnik / Стас ЭтвешДедушка прохожий на улице в городе Пенджикент
Дедушка прохожий на улице в городе Пенджикент - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Cредний размер пенсий по стране подрос почти на 1,2 сомони с начала 2022 года вместе с количеством пожилых людей пенсионного возраста
ДУШАНБЕ, 22 июл — Sputnik. В Таджикистане выросло количество пенсионеров, сообщил директор Агентства соцстрахования и пенсий Дилмурод Давлатзода.
По его словам, на 1 июля 2022 года число вышедших на заслуженный отдых людей увеличилось на 2,2% и теперь составляет более 761,3 тыс. человек.
При этом средний размер пенсий подрос почти на 1,2 сомони.
В Душанбе он составляет около 406 сомони, в Горно-Бадахшанской автономной области - 406 сомони, на территории Хатлонской области - 303 сомони, в Согде - 303 сомони, а в Районах республиканского подчинения - почти 300 сомони.
Ранее в Таджикистане также назвали сумму выплат, которая была перечислена гражданам пенсионного возраста с января по май 2022 года.
Всего пожилым людям пенсионного возраста было направлено более 1,5 млрд сомони (154,7 млн долларов).
Сумма средств, профинансированных Агентством по социальному страхованию и пенсиям республики, в январе-мае этого года составила 1,7 млн сомони (175,3 тыс. долларов).
СФ ратифицировал договор с Таджикистаном в области пенсионного обеспечения
Напомним, ранее Россия одобрила договор с Таджикистаном в области пенсионного обеспечения. Договор между двумя странами был подписан в Душанбе 15 сентября 2021-го.
Трудовые мигранты из Таджикистана, работающие в России, смогут получать пенсию из фонда РФ. При этом они должны быть официально трудоустроены и отчислять деньги в российский Пенсионный фонд.
Лента новостей
0