Центральную Азию накрыла обширная термическая депрессия: что это значит

Пески пустыни Кызылкум - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Практически над всеми странами Центрально-Азиатского региона сформировалась термическая депрессия - аномальная жара, которая удерживается уже с середины июля
ДУШАНБЕ, 26 июл — Sputnik. Большая погодная аномалия сформировалась над странами Центральной Азии, сообщают meteonovosti.ru.
В странах Центрально-Азиатского региона небывалая жара удерживается с середины июля, а в перегретом воздухе уже сформировалась "обширная термическая депрессия".
По данным синоптиков, значительная положительная аномалия средней за сутки температуры (более 4 градусов) сохранится во всех странах до середины текущей недели.
А пока столицы Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Туркменистана получили новые рекорды максимальной температуры.
Высокие значения были зафиксированы и в ряде населенных пунктов Узбекистана и Таджикистана. Например, в Ташкенте уже был обновлен температурный рекорд.
В узбекской столице было +42,8°C, что на 0,6°C выше предыдущего максимума 2018 года, а в Термезе столбики показывали +44,6°C, что и вовсе на полградуса выше, чем в 2018-м.
Рекордная, изнуряющая, таджикская: как душанбинцы переживают жару - фото
Аналогичная картина и в Душанбе, где столбики термометров зашкаливают до +45°C, а на юге страны в Хатлонской области и вовсе превышают отметку в +47°C.
В Бишкеке случился уже второй экстремум подряд. Первый раз в текущем июле в столице Кыргызстана температура преодолела отметку +40°C, а следом установлен новый рекорд со значением ровно +41°C, тогда как прежний максимум держался с 1967-го и был +39,7°C.
В Ашхабаде днем около +40°C. Тоже превышен предыдущий максимум, установленный в 2020-м, на целый градус. Теперь столица Туркменистана имеет экстремум со значением +44,2°C.
Тем временем в пустыне Каракумы, на западе страны два дня подряд максимальная температура превышала +46°C.
КЧС рассказал, когда аномальная жара уйдет из Таджикистана
В Алматы также средняя температура за сутки выше нормы и вовсе почти на 6,4°C. Там тоже побит рекорд 1956-го и зарегистрировано +39,3°C. А вот в других областях Казахстана жара приблизилась к отметке в +43°C.
Лента новостей
0