В Таджикистан из Сирии вернулись сотни детей и жен боевиков ИГ*

© AP / Emrah GurelЖенщина с ребенком в Сирии, архивное фото
Женщина с ребенком в Сирии, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полуавтономные курдские власти в Сирии передали таджикским властям 146 детей и женщин из лагерей для родственников боевиков ИГ*
ДУШАНБЕ, 26 июл — Sputnik. Арабо-курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) передали властям Таджикистана сотни детей и женщин.
Все они были из семей боевиков "Исламского государства"* и являлись гражданами Таджикистана.
По словам представителя курдов Фанара Каита, 146 человек долгое время содержались в лагерях для родственников джихадистов. Людей уже перевезли специальным рейсом из Дамаска в Душанбе.

"Мы передали 42 женщины и 104 ребенка, в том числе сирот, которые находились в лагерях Аль-Холь и Рож, послу Таджикистана в Кувейте Забидулле Забидзоде", - заявил он.

Он также уточнил, что женщины "не совершали преступлений и не были виновны в терроризме на севере и северо-востоке Сирии".
По словам представителя СДС, переговоры и согласование списков задержанных заняло несколько месяцев, прежде чем передача граждан осуществилась.
Каит отметил, что Правительство Таджикистана работает над тем, чтобы найти способ репатриации этих женщин и детей в координации с компетентными органами.
Невеста для террориста: как афганские женщины попадают в рабство к талибам
Уточняется, что при сопровождении женщин и детей к автобусам для перевозки почти все были одеты в черное, а некоторые дети носили балаклавы, закрывающие лица.
* - организация запрещена в РФ и Таджикистане.
Лента новостей
0