Невеста для террориста: как афганские женщины попадают в рабство к талибам

© AFP 2021 / MUSTAFA OZERМусульманка, архивное фото
Мусульманка, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.07.2021
Талибы устанавливают в Афганистане средневековые порядки, где женщина превращена в разменный товар, а сексуальное рабство под видом шариата становится самым эффективным средством вербовки новых боевиков
ДУШАНБЕ, 30 июл — Sputnik. Недавно в северных провинциях Афганистана появились слухи о "гаремных списках" радикального движения "Талибан" (запрещено в России) - специальных реестрах женщин, проживающих на подконтрольных боевикам территориях.
В документе, оказавшемся в распоряжении Sputnik Таджикистан, уточняется, что с целью "развития ислама и искоренения корня невежества, атеизма и социальных проблем молодежи" в Бадахшане, Тахаре и других регионах полевые командиры попросили местных религиозных лидеров представить в "Комиссию по культуре моджахедов" список девушек старше 15 и вдов до 45 лет. Культура в этой "комиссии" подразумевается только брачная. И судя по всему - без малейшего согласия женщин.
"Эти сестры выйдут замуж за моджахедов и будут полностью переведены в Вазиристан и исламские школы (Пакистан), чтобы должным образом принять ислам", - говорится в обращении.
Проще говоря, "Талибан" объявил о формализованном сексуальном рабстве под видом религиозного благочестия.

Соглашайся или умри

В афганских СМИ и соцсетях тут же принялись обсуждать - а не фейк ли подобное заявление? Слишком уж дико звучит даже по меркам "Талибана".
Между тем Атифа Рахими (имя изменено), глава группы по защите прав женщин в городе Толикон провинции Тахар, считает, что подобные высказывания - не мистификация, а просто подтверждение торговли людьми, которую боевики даже не считают нужным скрывать - достаточно просто сменить название с "похищения" на "женитьбу".
Лидер северных провинций Афганистана Атто Мухаммад Нур - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Король Севера Атто Мухаммади Нур: о войне, бесчинствах талибов и будущем Афганистана
"После того, как оккупировали Дашти-Кала на границе с Таджикистаном, талибы проводили как минимум две "свадьбы" с местными девушками в течение недели. Некоторые из них - пакистанцы. Они угрожают старейшинам убийством, если они не будут представлять девочек и женщин. И потому люди либо прячут дочерей, либо отправляют их куда-то подальше. Либо вынужденно отдают талибам", - пояснила она SputnikТаджикистан.
В афганских провинциях сами жители, даже если их уезды были зачищены от талибов, предпочитают публично отрицать, что подобное происходило в их районе.
$250 за каждого убитого: война Аббаса Доллара против талибов
По мнению жителя Джаузджана Баширхана Ахмади, для местных мужчин такой заговор молчания - единственный способ сохранить репутацию общины и избежать позора. Ведь для афганцев невозможно признать, что вопреки всем мыслимым кодексами чести, между смертью и позором они выбрали именно второе.

Дешевые рабыни для "Талибана"

Но сохранить в тайне этот постыдный секрет не позволяет сам масштаб "джихадистских свадеб".
"У командиров "Талибана" бывает до четырех жен. Например, так называемый председатель района Хумоби женился сразу на четырех за два месяца. Обычные талибы тоже берут себе супруг под дулом автомата, но чаще всего одну-две. Выкуп за них, конечно, дают минимальный", - говорит Ахмади.
Махр или плата за невесту, принятая во многих мусульманских странах, в Афганистане очень дорога. Например, за невесту из хорошей семьи и с солидным приданым могут спокойно попросить 10 тысяч долларов - астрономическая сумма для страны, где 200 долларов в месяц считают очень приличной зарплатой. Разумеется, проповедники "Талибана" объявили, что махр - это "невежество и атеизм", и женят собственных боевиков бесплатно под видом "решения социальных проблем молодежи".
Нечего есть и некуда бежать: последнее пристанище беженцев в Мазари-Шарифе
К слову, в этом состоит один из главных способов привлечения новых бойцов - ведь любой, кто присоединится к ним, получит право жениться с минимумом затрат.
Собеседники Sputnik Таджикистан говорят, что в случае убийства одного из талибов его жена выйдет замуж за другого бойца отряда - и так далее.
Хуже этого практика "однодневного брака", когда девушку "берут в жены" буквально на несколько дней или недель, а затем устраивают развод-талак и оставляют ее кому-то другому. Или отвозят несчастную в Пакистан и продают там в рабство.
Мужчины с оружием в руках в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.07.2021
Страна кнутов без пряников: как живет Афганистан под гнетом талибов
Подобные брачные церемонии - прямое следствие образования в медресе и полевых лагерях террористов в Пакистане, где молодежи основательно промывают мозги рассказами о греховности, хитрости и низменности женщин, "вводящих мужчин в заблуждение и ставших причиной изгнания человека из рая".
Разумеется, с такими "учителями" не идет речи об уважении не только к жене, но и к сестрам и даже к матери. Женщина в представлении проповедников "Талибана" - существо чуть лучше домашнего скота, пригодное лишь для удовлетворения желаний мужчин и продолжения рода. Ну и разумеется - это достойная награда для отличившихся бойцов.

Свобода при монархе, прогресс - при Советах

Женский вопрос - один из самых острых и болезненных в Афганистане, хотя политики с высокой трибуны обсуждают его в последнюю очередь после борьбы с терроризмом, безработицей, наркотрафиком и политических разборок.
Атифа Рахими называет последние 40 лет боевых действий в стране "войной за женщин", потому что груз любых перемен в стране в первую очередь ложится на женские плечи.
"Во время монархии (1930-1970-й) женщинам предоставили некоторую свободу. При коммунизме вообще могли свободно одеваться и выбирать свой путь. В период правления моджахедов (1992-1996-й) женщина обратно надела паранджу, но хотя бы имела право работать и свободно перемещаться. С приходом "Талибана" женщине осталась только роль домохозяйки, которая даже не может выйти за порог без сопровождения отца, мужа или брата", - говорит Рахими.
Талибы наступают, США бомбят города: афганские беженцы – это только начало
Это подтверждают и жители района Рустаки в Тахаре, где произошло резонансное избиение девушки только за то, что вышла одна из дома. Несколько боевиков побили ее палками и дубинами, невзирая на то что вышла она с единственной целью - за лекарством для своей больной матери.
Подобную политику талибы начали проводить сразу после прихода к власти в середине 1990-х и по прошествии 25 лет в их мышлении и поведении ничего не изменилось.

Кто спасет женщин Афганистана

Сегодня вся тяжесть нынешнего противостояния армии и террористов опять выпала на долю женщин. Пока мужчины еще как-то могут влиять на свою судьбу с оружием в руках (пусть и с риском погибнуть), женщины остаются безмолвными заложниками обстоятельств.
Печальную картину можно наблюдать в лагере беженцев в районе Корез провинции Мазари-Шарифа. Ряды убогих палаток населяют в основном немощные старики и вдовы, которые покинули свои дома после смерти мужей.
Соратник Шаха Масуда: талибы ни капли не изменились с момента появления
Хуже всего положение жен командиров анталибского ополчения и офицеров правительственной армии. Молодая уроженка из Фарьяба, не пожелавшая называть своего имени, рассказала Sputnik Таджикистан, что ее детям угрожали пытками, и если бы она не сбежала, то была бы насильно выдана замуж.
"Они (талибы - ред.) забрали наше хозяйство и взорвали дом. Я теперь не знаю, куда пойти с моими четырьмя детьми, которые вынуждены попрошайничать на улицах Мазари-Шарифа", - поделилась она.
Печально, что на фоне подобных историй становится особо заметно молчание множества крупных западных правозащитных учреждений, словно закрывших глаза на трагедию афганских женщин в угоду большой политике.
Единственная надежда для них - это успех афганской армии, к середине июля прекратившей отступление и начавшей забирать у "Талибана" уезд за уездом.
Низамуддин Кайсари , соратник маршалла Дустума, экс-лидер партии Национальное исламское движение (НИДА) - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Скоро белые флаги окрасятся в черный, или Случайное интервью с командиром Дустума
Время играет против террористов - группировка сумела пополнить ряды своих сторонников, но люди, главной мотивацией которых были "женские трофеи", предсказуемо оказались никудышными бойцами. Симпатии населения талибам завоевать тоже не удалось - сколько ни грози расправой, а жить в новом Средневековье, где твоя дочь и сестра могут стать разменным товаром в руках невежественных убийц, люди почему-то не хотят.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский