Военная техника вооруженных сил Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались боевики радикального движения "Талибан", что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Соратник Шаха Масуда: талибы ни капли не изменились с момента появления

© REUTERS / Jalil AhmadМужчины с оружием в руках в Афганистане
Мужчины с оружием в руках в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.07.2021
Насколько серьезна угроза талибов для Афганистана и всей ЦА, кто стоит за террористами и как можно решить ситуацию в Афганистане, рассказал соратник Панджшерского льва
ДУШАНБЕ, 21 июля — Sputnik, Фахриддин Холбек. Принципы и стратегия боевиков "Талибана"* ничуть не изменились за последние 27 лет, считает афганский политик Хафиз Мансур.
Абдул Хафиз Мансур в молодости сражался бок о бок с Ахмад Шахом Масудом. В период с 2010-го по 2019-й заседал в качестве депутата от Кабула в 16-м созыве Палаты представителей Афганистана. Долгое время работал руководителем информагентства "Бахтар". С сентября 2020 года в течение нескольких месяцев участвовал в исторических переговорах с талибами в Дохе в составе правительственной делегации.
© Sputnik Абдулҳафиз Мансур, узви Шӯрои раҳбарии Ҷамъияти исломии Афғонистон,
Абдулҳафиз Мансур, узви Шӯрои раҳбарии Ҷамъияти исломии Афғонистон,  - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.07.2021
Абдулҳафиз Мансур, узви Шӯрои раҳбарии Ҷамъияти исломии Афғонистон,
В беседе с корреспондентом Sputnik Таджикистан Хафиз Мансур поделился своим мнением о ситуации в Афганистане.
— Вы наблюдаете за "Талибаном" практически с момента его образования. Что поменялось за эти годы?
— "Талибан"* превратил Афганистан в базу террористов за период, когда контролировал значительную часть страны. От кашмирских сепаратистов, которые здесь тренировались, до лагеря Абу Мусахаба Заркави (основатель "Исламского государства"* - ред.) в Герате, Джума Намангани и его "Исламское движение Узбекистана"*, самозванное правительство Чечни в Кабуле, таджикские, уйгурские, другие террористы из еще 30 стран находились под их покровительством.
Лидер северных провинций Афганистана Атто Мухаммад Нур - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Король Севера Атто Мухаммади Нур: о войне, бесчинствах талибов и будущем Афганистана
Наконец, после событий 11 сентября 2001 года, когда были атакованы башни-близнецы, США сначала потребовали от "Талибана"* выдать им Усаму бен Ладена, который нес ответственность за теракты. Талибы отказались, заявив, что это их единоверный брат и единомышленник-мусульманин. Таким образом, интересы одного террориста были поставлены выше интересов целого Афганистана, что привело к появлению в стране военных сил США и НАТО.
Теперь они все тот же "Талибан"*. В захваченных провинциях они управляют населением с помощью кнута.
Представляют ли талибы реальную угрозу странам Центральной Азии и России?
— Я считаю, что если в ближайшее время они не будут подавлены в северном Афганистане, они создадут "второй Вазиристан" (самопровозглашенное непризнанное государство на границе с ИРА в провинции Хайбар Пахтунхва Пакистана, где сосредоточены лагеря террористических организаций - ред.).
Результатом станет дестабилизация обстановки в Центральной Азии и мусульманских республиках в составе России, таких как Татарстан, Дагестан, Чечня и так далее.
Низамуддин Кайсари , соратник маршалла Дустума, экс-лидер партии Национальное исламское движение (НИДА) - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Скоро белые флаги окрасятся в черный, или Случайное интервью с командиром Дустума
Сколько времени нужно, чтобы создать новый Вазиристан на севере?
— Если не будет препятствий, то он появится очень быстро. Возводить лагеря повстанцев очень легко и дешево. Они предназначены для краткосрочных целей, а не для сложного обучения.
Долгое время людям в пакистанских "школах террористов" промывают мозги, их психологически подготавливают. Обучают владению оружием, установке мин и бомб - это занимает короткое время. Этому можно научить где угодно.
Боевики движения Талибан, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.07.2021
Талибы хотят создать в Афганистане "сильную и независимую исламскую систему"
— Судя по всему, военное продвижение талибов в Афганистане завязло. Если ли какие-то признаки, что они могут перейти Амударью?
— Хоть Соединенные Штаты уходят из страны, но они предоставят Пакистану порядка 1,5 миллиарда долларов на "укрепление" своей страны. Параллельно с этим стала интенсивнее переброска боевиков из пакистанских медресе.
Прямо сейчас, по информации достоверных источников, бесчисленные трупы талибов и пакистанских наемников перевозятся из кандагарского погранпункта Спинбулдак в Пакистан. Мало кто знает, что на севере чаще всего воюют подконтрольные пакистанской армии местные и иностранные ополчения.
Страны Содружества Независимых Государств (СНГ) будут вынуждены очень скоро встать на защиту своих территорий и поддержать сопротивление афганского народа, чтобы дестабилизация не распространилась из Афганистана на их территорию. Но вопрос в том, как скоро начнутся решительные действия со стороны СНГ.
Если исламисты перейдут границу, начнут действовать силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Смогут ли войска ОДКБ решить ситуацию в Афганистане?
— Невозможно так просто сказать, насколько эффективна та или иная крупная военно-политическая организация, пока не приняты конкретные меры. Например, НАТО имела весомую репутацию, но успеха не достигла. Американские ВС тоже.
Вообще, ввод войск США в Афганистан был ошибкой. Да, они имели право отомстить боевикам за то, что их граждане были убиты. Их действия были санкционированы ООН. Но выбранная ими тактика была неверной.
Они могли нанести колоссальный удар талибам, укрепив Единый Фронт и сотрудничая с правительством президента Бурхануддина Раббани. Но США пришли как оккупанты, и бывшие враги талибов стали их друзьями.
Офицер афганской полиции дежурит на заставе - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Затишье перед бурей в Балхе, или Почему молчит Кабул
США вывели исламистов из политической изоляции и признали эту группировку как силу. Это было большой ошибкой.
Мы отправили министра обороны маршала Мохаммада Касима Фахима в 2001-м в Душанбе на встречу с главой Центрального командования ВС США генералом Томми Фрэнксом еще до прибытия американцев.
Афганистан тогда мог своими силами подавить "Талибан"* без внешнего вмешательства, но у нас не было средств. Тогда мы просили не вводить войска, а помочь нам.
Вы говорите о той встрече в аэропорту Душанбе, о которой Фрэнкс написал в своей книге, что они заплатили Фахиму 5 миллионов долларов?
— Да, представители Афганистана тогда сказали: если бы у нас было 200 тысяч долларов в месяц на обеспечение армии, мы победили бы талибов. Но экс-генерал об этом не пишет.
Он издевался над нами и потом рассказывал эту историю, высмеивая мизерную сумму, якобы "мы продавали лошадей или покупали ковер?" Интересно, они сейчас смеются над собой?
Но суть этой истории проста: всякий, кто хочет прийти с войной, приходит напрасно и совершает ошибки.
Талибы хозяйничают на севере Афганистана
 - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.07.2021
Сдавайся или беги: талибы хозяйничают на севере Афганистана - видео
В чем вы видите выход из нынешней ситуации?
— Легкий и дешевый способ - помочь силам сопротивления, то есть нынешней власти.
"Талибан"* - это не отечественная или коренная сила. Это внешняя группировка. Люди их не принимают. Не только непуштуны, но и большинство пуштунов в целом.
Вы думаете, что никто не вкладывается в такой план, как стабильный Афганистан?
— О нас никто не думает. Каждый выполняет свои планы, тратит большие деньги, а после неудачи идет своей дорогой. Отмечу, что иранцы всегда были очень адекватными.
К примеру, в 1998-м в Мазари-Шарифе талибы убили 10 иранских дипломатов и журналиста. Иран в ответ перебросил к границе 250 тысяч военных, но не напал. Через Кыргызстан и Таджикистан иранцы стали помогать Объединенному фронту (Северный альянс) и тем самым не позволили талибам продвинуться, что в конце концов привело к их падению.
Есть версия, что талибы превращаются в игиловцев. Это действительно так?
— Вы думаете, что "Талибан"*, "Аль-Каида"* и ИГИЛ* - это разные организации? Ошибаетесь. Это так же, как называть наш язык таджикским, дари и персидским. Это одно и то же, и между ними нет никакой разницы.
Американцы для того, чтобы сохранить свою репутацию, объявили, что их враги - "Аль-Каида"* и ИГИЛ*, а не "Талибан"*. Они не ведут переговоры с террористами, однако заключают договор с другими.
Замир Кабулов, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.07.2021
Кабулов: у России есть доказательства, что США сотрудничали с ИГИЛ*
Талибы и остальные террористические организации настолько переплетены, что после 11 сентября Мулла Умар (основатель движения "Талибан"* - ред.) потерял Афганистан, но не сдал Усаму бен Ладена.
Сейчас в Афганистане действуют несколько сил: "Талибан"*, ИГИЛ*, правительство и народное ополчение. Кто руководит этими игроками?
— Экстремистские группировки, сколько бы их ни было и как бы они ни назывались, управляются пакистанской спецслужбой (Пакистанская межведомственная разведка, ISI - ред.). До недавнего времени решающее слово для правительства было за Соединенными Штатами, поскольку у них было как военное, так и политическое, экономическое и финансовое присутствие и влияние.
Теперь формируется новая ось. Вакуум, образовавшийся после ухода коалиции НАТО, должен быть заполнен. Активно ведутся переговоры между официальным Кабулом и другими странами, например, Ираном и Россией.
Сегодня мы получили информацию о том, что Турция обратилась к нашему правительству с предложением помимо аэропорта Кабула предоставить защиту для всех остальных афганских аэропортов. Эрдоган заявил, что если афганское правительство захочет, то турецкие военные будут присутствовать во всех провинциях.
Международный аэропорт Кабул - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.07.2021
Битва за небо: будет ли война между турками и талибами в Афганистане
Что это значит? Пакистан и другие страны хотят восполнить пустоту, оставшуюся после США, с помощью талибов. Турция - через защиту аэропортов. Индия и некоторые другие хотят укрепить нынешнее правительство. Россия и Центральная Азия, вероятно, также имеют свои планы на будущее Афганистана.
Вы ждете какой-то поддержки от России?
— Я, правда, не понимаю, что Россия может сделать, но, на мой взгляд, РФ и страны Центральной Азии должны поддержать силы сопротивления.
Конечно, они не поддержат невежественных талибов и не хотят видеть экстремистское исламское правительство по соседству.
Что будет с нынешней властью?
— Правительство и система должны быть защищены. Возможно, отдельные люди уйдут.
Нас не устраивает Ашраф Гани, мы не голосовали за него, но мы поддерживаем эту администрацию на сто процентов. Если армия тоже рухнет, ее место займет антиталибское сопротивление.
Афганское ополчение готовится отбить родину у талибов
 - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.07.2021
Когда учитель берется за оружие: интервью с афганскими ополченцами - видео
В свое время Ахмад Шах Масуд возглавлял силы сопротивления под названием Северный Альянс. Кто-то сейчас возглавляет ополчение?
— Сопротивление все так же есть, но без единого руководства. Любой, кто проявит себя, станет лидером. Тогда никто не выбирал Масуда.
Место лидера, который объединит Афганистан, свободно для Исмаила-Хана, Атто Мухаммади Нура, маршала Дустума, Салахуддина Раббани, Юнуса Конуни, Бисмилла Хана, Ахмада Масуда и других. Независимо от этнической принадлежности, партии и языка будет выбран самый достойный.
Афганские беженцы молятся по случаю празднования Курбан-байрама в мечети в лагере беженцев на окраине Пешавара, Пакистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Троянский конь: беженцы из Афганистана угрожают Таджикистану?
А как можно сопротивляться без единого лидера?
— Все, кого я упомянул, едины в вопросе цели и борьбы, между ними нет разногласий, но каждый борется с боевиками в своем регионе. Например, пока Исмаил-Хан воюет в Герате, что может сделать Ахмад Масуд?
У каждого есть поддержка правительства, и они сражаются вместе с армией. Не дай бог власть рухнет, тогда операции будут регулироваться самим сопротивлением. Сын Ахмад Шаха Масуда нам дорог, но Афганистан нам дороже.
* – террористическая организация, запрещенная в РФ и РТ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский