Мир "хоронит" доллар: почему нужно немедленно избавиться от "американца"

© PixabayДоллар горит
Доллар горит - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Доллар стремительно сдает позиции: на смену "американцу" вот-вот придет валюта одного из государств с суверенными экономиками
ДУШАНБЕ, 26 июл — Sputnik. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал пять причин, из-за которых доллар теряет свои позиции. О снижении роли "американца" в мире политик написал в своем Telegram-канале.
По мнению Володина, доллар не обеспечен реальными товарами и ресурсами. После выхода США из Бреттон-Вудского соглашения валюта больше не привязана к золоту, считает он.
"Американский печатный станок ничем не сдерживается. Отсюда огромный госдолг США и рекордная инфляция имени Байдена", - подчеркнул спикер Госдумы.
В качестве второй причины политик отметил использование доллара как инструмента политической борьбы.
Однако незаконные санкции, ограничения на проведение платежей и воровство золотовалютных резервов не добавляют уверенности другим государствам в сохранности их денег, отметил Володин.
Спикер Госдумы рассказал, что на доллар активно влияет геополитика. Сейчас в мире существует запрос на многополярность и как следствие - на альтернативу "американцу".
"Доказательство тому - растущие взаиморасчеты в национальных валютах", - пояснил политик.
Четвертая причина потери долларом мирового господства - нежелание Вашингтона признавать собственные ошибки и работать над ними, а пятая - цикличность истории.
По словам Володина, существует закономерность: каждой мировой валюте отведен свой период длительностью примерно в 100 лет.
В качестве примера он привел замену португальского реала испанским, доминирование нидерландского гульдена, французского франка и английского фунта.
Россия готова избавиться от доллара при одном условии
На смену доллару придет валюта одного из государств с суверенными экономиками. Однако насколько быстро это произойдет, пока неизвестно. Но процесс дедолларизации во всем мире запущен и его не остановить, заключил политик.
Лента новостей
0