Рекордный рост: Таджикистан нарастил экспорт товаров в Афганистан

© Sputnik Максим БлиновГрузовик, архивное фото
Грузовик, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За шесть месяцев текущего года республика продала товаров в соседнюю страну на сумму 51,2 млн долларов: большая часть пришлась на одну услугу
ДУШАНБЕ, 26 июл — Sputnik. За первую половину 2022 года товарообмен между Таджикистаном и Афганистаном составил 52,7 млн долларов.
По информации Агентства по статистике республики, из этой суммы 97,2% приходится на экспорт Душанбе, что на 38% больше в сравнении с данными первых 6 месяцев 2021-го.
При предыдущем правительстве Кабула сумма экспорта Таджикистана составляла чуть более 37,2 млн долларов.
Статагентство отмечает, что основным продуктом, который закупает Афганистан, стала электроэнергия. За первое полугодие 2022-го на ее долю пришлось порядка 45 млн долларов.
По данным Министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана, около 92% всего продаваемого электричества страной идет именно Кабулу, остальная часть пришлась на Узбекистан.
Таджикистан помогает афганским беженцам начать новую жизнь
При этом, как уточняет статистическое агентство, за 6 месяцев республика экспортировала товары в страны дальнего зарубежья на сумму свыше 1,2 млрд долларов.
В то же время объем внешнеторгового оборота Таджикистана составил более 3,5 млрд долларов, что на 14,6% больше, чем в 2021-м.
Лента новостей
0