Таджикистан помогает афганским беженцам начать новую жизнь

© AFP 2022 / Karim JaafarАфганские дети и женщины в комплексе вилл в Катаре
Афганские дети и женщины в комплексе вилл в Катаре  - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Беженцам из Афганистана, которые оказались в Таджикистане, дают возможность освоиться в стране, приобрести новую профессию
ДУШАНБЕ, 26 июл — Sputnik. В Таджикистане помогают афганским беженцам начать новую жизнь и получить профессию.
Многие беженцы из Афганистана успешно проходят курсы переквалификации, рассказала министр миграции и социальной защиты населения республики Ширин Амонзода.
Она заявила на пресс-конференции в Душанбе, что граждан Афганистана привлекают в "Центры для обучения взрослых", где можно освоить около 100 специальностей.
Все профессии, предлагаемые беженцам, востребованы на рынке труда, а их обучение проводится в сотрудничестве с партнерами по развитию - Международным движением Красного Креста, Международной организацией по миграции (МОМ) и Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев.
"Граждане Афганистана в настоящее время осваивают профессии в системе центров образования в Душанбе, Вахдате, Рудаки и Бохтаре. Среди них много женщин. Каждый обратившийся к нам, в зависимости от места его нахождения, принимается в центр профессионального обучения", - уточнила Ширин Амонзода.
Так, по данным Минтруда, с конца 2021 года около 250 граждан Афганистана окончили центры профессионального обучения взрослых, еще столько же учатся.
Россия раскрыла проблему Афганистана
Отметим, что "Центр для обучения взрослых" был открыт в стране в 2008-м. Он инвестируется государством и имеет около 60 филиалов и представительств по всей республике.
Лента новостей
0