Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Взаимный интерес: почему мигранты и Россия становятся неделимыми

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкРабочий во время строительства ландшафтного парка "Зарядье" в Москве
Рабочий во время строительства ландшафтного парка Зарядье в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Трудовые мигранты из стран СНГ стали настоящей опорой российской экономики, они не уезжают из России, несмотря на внешние факторы и возникающие трудности
ДУШАНБЕ, 27 июл — Sputnik. Пандемия и спецоперация не уменьшили поток трудовых мигрантов, они, как и прежде, остались ценным ресурсом для России.
В страну на заработки каждый год въезжает около 6 млн человек. Эксперты Центра содействия по решению трудовых споров "Евразия" рассказали, почему мигранты необходимы России.
Сектор строительства - один из самых нуждающихся в иностранных кадрах, но он он не единственный.
Сферы жилищно-коммунального хозяйства и агросектор также рады трудовым мигрантам. В последней отрасли суммарно необходимо свыше 100 тыс. человек. Такая картина будет в ближайшие 5-10 лет.
Кроме того, есть еще один общий положительный эффект для РФ. Мигранты тратят деньги внутри страны - арендуют жилье, платят за проезд, покупают продукты в магазинах.
Мигранты не боятся любого труда, поэтому остаются вне конкуренции. Жители соседних государств понимают, что заработать на дом и прокормить семью они смогут только в России.
Женщины из Таджикистана стали активнее уезжать в Россию: причина
Сейчас РФ старается привлекать иностранных рабочих также с помощью законодательных мер. К 2024 году планируется вовлечь до 5 млн мигрантов только в отрасль строительства, а МВД готовит законопроект, по которому иностранцы смогут устраиваться на работу и получать гражданство по упрощенной системе.
Согласно проекту, будет упразднена процедура разрешения на временное проживание. Мигрант сразу сможет претендовать на вид на жительство, что повысит его уровень социальной защищенности.
Сеул и Душанбе договорились о трудоустройстве мигрантов на корейских заводах
Что касается роста преступлений, совершенных уроженцами из стран ближнего зарубежья, то статистика правоохранительных органов говорит об обратном.
Легальные мигранты, приехавшие трудиться и зарабатывать, не пойдут на нарушение закона из опасений потерять источник дохода. Иностранцы, совершающие преступления, чаще всего находятся в РФ нелегально.
Лента новостей
0