Синоптики в Таджикистане прогнозируют новый "катаклизм" после аномальной жары

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкПоднятая ветром пыль на одной из улиц
Поднятая ветром пыль на одной из улиц  - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты обещают, что над страной прекратится движение тепловых волн с юга, после чего в республике ожидается заметный спад температурного фона
ДУШАНБЕ, 27 июл — Sputnik. Начиная с 29 июля на территории Таджикистана наступит спад температурного фона, в регионах будет прохладнее, сообщает Агентство по гидрометеорологии республики.
Это связано с прекращением движения тепловых волн с юга. Спад жары будет недолгим, всего несколько дней, вплоть до 1 августа.
Но на смену аномальным температурам придет другая напасть. На юге страны и в некоторых районах республиканского подчинения из-за усиления ветра прогнозируется пыльная мгла.
Кроме того, по данным Комитета по чрезвычайным ситуациям, уже 28 июля в связи с жаркой погодой в бассейнах рек Пяндж, Вахш и Зарафшон остается повышенный риск подъема уровня воды.
В последние числа месяца синоптики прогнозируют возникновение ледниковых селей в высокогорных и горных районах, за исключением восточной части Горно-Бадахшанской автономной области.
Центральную Азию накрыла обширная термическая депрессия: что это значит
Спасатели просят население быть максимально осторожным, соблюдать правила безопасности, не оставлять детей без контроля.
Напомним, что две последние недели в республике и ряде стран Центральной Азии наблюдается аномальная жара. Столбик термометра поднимается до рекордной отметки в 47 градусов.
Лента новостей
0