Борис Джонсон возглавит НАТО?

© AP / Frank AugsteinПремьер-министр Великобритании Борис Джонсон у своей резиденции на Даунинг-стрит в Лондоне
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон у своей резиденции на Даунинг-стрит в Лондоне - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший британский премьер, недавно ушедший в отставку под масштабные скандалы, готовится занять высокую должность, пишут СМИ
ДУШАНБЕ, 27 июл — Sputnik. Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в 2023 году может стать генеральным секретарем НАТО. Об этом пишет The Telegraph.
Эту информацию изданию подтвердили в комитете по оборонным вопросам парламента королевства.
Сейчас Джонсон оказался в "активе" антироссийской политической и экономической кампании Запада. Именно он повлиял на решение Швеции и Финляндии подать заявки на членство в Североатлантический альянс, считает бывший министр по вопросу выхода Британии из Евросоюза Дэвид Джонс.
Член парламента от консерваторов Ричард Дракс отметил, что "любой выдающийся британец был бы отличным выбором", а также выразил поддержку экс-премьеру.
Кроме этого, за кандидатуру Джонсона на пост генсека НАТО выскажется Киев, заявил член парламентского комитета по обороне Марк Франсуа.
Главный тусовщик с Даунинг-стрит: за что выгнали Джонсона
Однако другие британские политики подчеркнули, что подобный выбор будут яростно оспаривать из-за сомнительной репутации бывшего британского премьера.
"Генеральные секретари НАТО назначаются единогласным решением. Любая страна может наложить вето. Как вы думаете, президент Макрон выдвинул бы Бориса Джонсона на этот пост?" - задались вопросом в парламенте.
В свою очередь, бывший глава британской армии Лорд Даннатт сообщил, что не намерен поддерживать экс-премьера из-за связанных с ним скандалов.
Напомним, Джонсон объявил об отставке 7 июля. Такому решению предшествовал правительственный кризис в Великобритании.
Прощай, Борис: самые эффектные фото бывшего премьер-министра Великобритании
За два дня кабинет министров покинули более 50 человек, в том числе руководители ключевых ведомств. Они заявили о недоверии к Джонсону и несогласии с его методами руководства.
Лента новостей
0