Главный тусовщик с Даунинг-стрит: за что выгнали Джонсона

© AP / Matt DunhamНовый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон покидает свой пост: такому решению политика предшествовали масштабные скандалы
Борис Джонсон заявил об уходе с поста премьер-министра Великобритании и главы Консервативной партии 7 июля во время обращения к населению страны.
Отставке политика предшествовала серия грандиозных скандалов, прогремевших на весь мир. Sputnik Таджикистан вспомнил самые громкие из них.

Похождения Пинчера

Случай, из-за которого начался политический кризис в Великобритании с повальными отставками, связан с протеже пока еще премьера Криса Пинчера, который 30 июня устроил пьяный дебош в элитном клубе для консерваторов "Карлтон", а также домогался до двух мужчин, находившихся там.

Примечательно, что до того, как эта информации просочилась в СМИ, Пинчер занимал должность заместителя координатора парламентской фракции Консервативной партии Великобритании.

Человека на этом посту называют Кнут, поскольку он отвечает за дисциплину внутри фракции, чтобы депутаты голосовали согласно линии партии и не пропускали заседания.
Борис Джонсон уходит в отставку

Причем, в случае Пинчера этот случай не единственный, в 2017 году ему пришлось сложить полномочия после обвинений политического активиста Алекса Стори о домогательствах.

Джонсон, назначая Пинчера на пост координатора, прекрасно знал о его богатом бэкграунде, но по началу решил отмалчиваться, а 5 июля все-таки признался в осведомленности о похождениях однопартийца, из-за чего и начался демарш правительства.

"Патигейт"

В разгар пандемии COVID-19, когда британцы сидели по домам и пережидали строгий локдаун, Джонсон, который и объявил карантин, решил пренебречь режимом и провести серию вечеринок на Даунинг-стрит.

Информация о посиделках просочилась в СМИ благодаря расследованию второго секретаря правительства Сью Грей.

На опубликованных кадрах видно, что на столах присутствуют вино и закуски, а сидят за ними премьер-министр Джонсон и его жена Кэрри Саймондс, которые изо всех сил не соблюдают недавно введенные меры социального дистанцирования.
Сам британский лидер на все обвинения отвечал, что встреча носила исключительно рабочий характер, однако в итоге ему все-таки выписали штраф за нарушение локдауна.
Британцы хотят отставки премьера Джонсона

Этот случай стал причиной объявления Джонсону вотума недоверия в мае. Тогда он сумел удержаться на своем посту, заручившись поддержкой 211 представителей партии при 148 высказавшихся против.

Ремонт не за свой счет

Еще один эпизод, после которого британцы потеряли доверие к премьеру, случился из-за новости о ремонте в резиденции Джонсона, который устроила его супруга Кэрри Саймондс.

Дело в том, что для отделки она позвала модного дизайнера, известного работой с королевской семьей, а за его услуги пришлось выложить около 200 тыс. фунтов стерлингов.

Тогда Джонсон утверждал, что все оплатил сам, но ему никто не поверил. Каждый год на содержание резиденции из бюджета выделяют 30 тыс. фунтов стерлингов, остальное он должен покрывать из своего кармана.
The Times: Джонсон "вылетит" с поста премьера Великобритании

Вскоре появились сообщения, что спонсором ремонта выступил один из меценатов Консервативной партии, а также до кучи оплатил услуги няни сына премьера.

Начал врать до политической карьеры

После получения высшего образования будущий британский премьер решил начать карьеру журналиста, устроившись в газету The Times, где ему не удалось удержаться надолго.
Выяснилось, что стажер приписал одному из героев статьи несуществующее высказывание, после чего его моментально уволили и прозвали "хитрой лисой, замаскированной под плюшевого медведя".
"Мышь пугает кошку": Джонсона подняли на смех из-за угроз в адрес России
Разочаровавшись в журналистике, Джонсон решил уйти в большую политику.
Лента новостей
0