Зубец назвал мощнейший фактор для стимуляции таджикской экономики - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам эксперта, Таджикистан имеет большой потенциал в сфере экономики, а ее значительному подъему помогло бы вступление страны в ЕАЭС
Для решения экономических проблем Таджикистану необходим приток капитала и инвестиций, которые возможны в рамках Евразийского экономического союза.
Такое мнение Sputnik Таджикистан высказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета РФ доктор экономических наук Алексей Зубец.
По его словам, в современных условиях, когда в мировой экономике преодолены последствия пандемии и она на подъеме, спрос на различную продукцию, производимую в Таджикистане, растет.

"С одной стороны, ситуация для экспорта благоприятная, но тем не менее нужно отметить, что, к сожалению, внешняя торговля Таджикистана остается дефицитной, - заметил он.

По его словам, дефицит торгового баланса значителен и составляет крупные суммы. И это проблема, которую предстоит решить правительству страны и бизнесу.
Он отметил, что по потенциалу гидроэнергетики из постсоветских стран Таджикистан занимает второе место после России. Кроме того, республика богата природными ресурсами.
В стране есть практически вся таблица Менделеева, большие месторождения цветных металлов и прочее нерудное сырье, которое может представлять интерес для внешних рынков.
Еще одним направлением в развитии таджикской экономики должно стать строительство дорог.
"Нужны подведенные коммуникации - та же самая энергетика, и нужны инвестиции в развитие этих отраслей. И за счет регулирования, стимулирования развития инфраструктуры и отраслей экономики, у которых наибольший потенциал, Таджикистан может в большой степени нарастить свой экспорт и сбалансировать внешнюю торговлю", - уточнил эксперт.
Рекордный рост: Таджикистан нарастил экспорт товаров в Афганистан
Алексей Зубец подчеркнул, что одним из важных шагов по обеспечению интеграции таджикской экономики в экономику евроазиатскую должно встать потенциальное вступление государства в ЕАЭС.
"Я думаю, что это был бы важный серьезный шаг, чтобы стимулировать экономику республики", - добавил собеседник.
Лента новостей
0