Доллар взлетит: экономисты озвучили внезапный курс валюты

© Sputnik / Нина ЗотинаДолларовые купюры
Долларовые купюры - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Курс "американца" может существенно измениться по сравнению с нынешними значениями: аналитики и экономисты предрекли валюте стремительный рост
ДУШАНБЕ, 28 июл — Sputnik. К концу 2022 года доллар может подпрыгнуть до 70-85 рублей. Об этом рассказал ведущий аналитик отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Олег Сыроваткин.
По его словам, курс "американца" начнет повышаться при сокращении добычи нефти в России на 20% и спада экспорта на треть.
Ослабление рубля по отношению к доллару будет менее выраженным, если РФ найдет альтернативный рынок сбыта черного золота, считает эксперт.
Кроме этого, американская валюта зависит от дальнейших решений Банка России по ставке. Она может опуститься до 6,5% к концу 2022-го, отметил Сыроваткин.
Подобные меры помогут сократить спекулятивный спрос на российскую валюту, пояснил он.
Эксперт подчеркнул, что недавнее ослабление рубля вызвано резким ростом торгов в паре юань/рубль, объем которых в последние дни превышал объем торговли в паре евро/рубль.
Многострадальный доллар: что произойдет с курсом "американца" до конца июля
Однако пока нельзя определить, кто именно скупает юани за российскую валюту. При этом в Центробанке РФ говорили о возможности валютных интервенций при плавающем курсе в рамках бюджетного правила.
Будущее доллара будет зависеть от политики ЦБ, скорости запуска бюджетного правила, а также от динамики экспорта и импорта, заключил собеседник агентства "Прайм".
Согласно данным Мосбиржи, курс доллара на 28 июля установлен в размере 60 рублей, а евро - 61 рубля.
В Таджикистане обрушились курсы валют
В свою очередь, Национальный банк Таджикистана оценивает 1 доллар в 10,26 сомони, евро - в 10,42 сомони, а 1 тыс. рублей - в 167,9 сомони.
Лента новостей
0