Кто будет учиться в новых российских школах в Таджикистане: правила приема

школьницы - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В августе в республике для всех учеников 2-8-х классов, желающих поступить в новые русские школы, проведут тестирование для поступления
ДУШАНБЕ, 29 июл — Sputnik. В Таджикистане в августе начнется тестирование для приема ребенка в новые российские школы, которые откроют свои двери в пяти городах.
По предварительным расчетам, уже с 1 сентября в учебных заведениях в Душанбе, Худжанде, Кулябе, Бохтаре и Турсунзаде начнутся занятия для учащихся с 1-го по 8-й классы.
По словам главы отдела образования Худжанда Мухайё Акмалходжаевой, для детей, идущих в этом году в первые классы, уже прошли отборочные собеседования.

"Для учебы в первом классе уже отобраны 120 детей из области. Сейчас ожидается проведение собеседования для учащихся 2-8-х классов", - утонила Акмалходжаева.

Для учеников организуют тестирование, оно начнется в августе.
По словам чиновницы, в новую школу административного центра Согдийской области пойдут 920 человек. В данный момент решается вопрос назначения директора.
Что касается школьной программы, то она будет соответствовать государственным образовательным стандартам РФ. Обучение в российских школах для всех детей будет бесплатное.
Известно, что новые учреждения оснастят самыми современными средствами обучения. В них будут необходимые компьютерные классы, укомплектованные новейшим оборудованием, а также лабораторные кабинеты по физике, химии и биологии.
Одаренные школьники из Худжанда поедут учиться за границу
Сообщалось, что во внеурочной деятельности будет использоваться робототехника и спортивный инвентарь. А также во всех пяти школах будут бассейны для занятий плаванием.
Напомним, что Россия и Таджикистан реализуют совместный проект по строительству русских школ в пяти таджикских городах. Образовательные учреждения строятся Правительством РФ и предназначены для тысяч учеников.
Лента новостей
0