В американском штате ввели режим ЧС из-за оспы обезьян

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкСдача экспресс-тестов на COVID-19
Сдача экспресс-тестов на COVID-19 - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый вирус разгулялся по планете - последствия распространения болезни уже ощутили в одном из самых известных штатов США
ДУШАНБЕ, 30 июл — Sputnik. Режим чрезвычайной ситуации ввели в Нью-Йорке из-за оспы обезьян. Об этом сообщила губернатор штата Кэти Хокул.
Ранее власти штата признали оспу обезьян "непосредственной угрозой здравоохранению" с учетом роста числа случаев заражения болезнью.
"Я объявляю режим чрезвычайной ситуации в штате, чтобы укрепить наши продолжающиеся усилия по борьбе со вспышкой оспы обезьян. Этот исполнительный указ позволяет нам реагировать более оперативно и дает профессионалам в сфере здравоохранения возможность предпринимать дополнительные шаги, которые помогут вакцинировать большее число нью-йоркцев", - написала Хокул в Twitter.
По ее словам, каждый четвертый заболевший оспой обезьян в США - из штата Нью-Йорк.
Обойдет ли оспа обезьян Таджикистан: как власти контролируют ситуацию
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в стране выявлено 5189 случаев заражения оспой обезьян, из которых 1345 приходятся на Нью-Йорк.
Ранее ВОЗ признала вспышку инфекции чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения международного значения. При этом отмечается, что всплеск представляет умеренный риск для всех регионов мира, кроме Европы.
При этом ВОЗ не рекомендует странам проводить массовую вакцинацию против оспы обезьян и пока не располагает данными о том, насколько существующие вакцины эффективны против нее.
Оспа обезьян - редкая вирусная инфекция, которая передается и между людьми. Обычно это легкое заболевание, и большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, однако у некоторых возможны осложнения.
Начальные симптомы оспы обезьян включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, а затем распространяющаяся на другие части тела.
Лента новостей
0