Заставит содрогнуться: экономист назвал резонансный курс доллара на август

© Pixabay Доллары
Доллары - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
В августе на курс "американца" продолжит влиять ряд как постоянных, так и неожиданных факторов: экономист раскрыл Sputnik Таджикистан, чего ждать от валюты
ДУШАНБЕ, 1 авг — Sputnik. Старший преподаватель кафедры банковского дела университета "Синергия" Дмитрий Ферапонтов в разговоре со Sputnik Таджикистан рассказал, как поведет себя доллар в августе.
Эксперт отметил, что политика Центрального банка России постепенно начинает давать кратковременный эффект ослабления рубля.
Последнее изменение ключевой ставки в сторону снижения на 1,5% (хотя ожидания рынка были в вилке 0,5-1%) толкнуло национальную валюту к уровню в 60 рублей за доллар и выше 60 за евро.
Однако регулятор отказался от красных линий по уровню ключевой ставки на конец года, заявив, что главным фактором в смягчении денежно-кредитной политики станет инфляция и ее динамика к целевому уровню, подчеркнул Ферапонтов.
Сейчас факторы сильного рубля преобладают над стремлениями ЦБ РФ и интересами экспортеров.
Эксперт предупредил, что санкционное давление и внутриэкономические факторы начнут проявляться не раньше конца третьего - начала четвертого квартала 2022-го.

"Это толкнет российскую валюту в более слабую позицию, доведя ее до бюджетного уровня в 70-75 рублей в связке с долларом и евро", - отметил собеседник Sputnik Таджикистан.

К такому курсу приведет сокращение торгового баланса.
Тем не менее не следует забывать и про политику иностранных регуляторов, внутренние инфраструктурные проблемы ЕС и США, которые могут привести к параллельному ослаблению валют, предупредил Ферапонтов.
За этим последует снижение цен. Ужесточение денежно-кредитной политики западных стран является достаточно знаковым событием после многолетних лояльных мер.

"На текущий момент динамика курса рубля - больше коррекция, и влияние нового фактора - ослабление ставки российским регулятором. Такие явления, как правило, держатся 1-1,5 месяца", - рассказал экономист.

Также не стоит забывать про искусственное ослабление интереса к иностранным валютам вследствие запретов регулятора и комиссионных составляющих операций.
Доллар взлетит: экономисты озвучили внезапный курс валюты
Прогноз в краткосрочной перспективе - коридор в 60-65 рублей. Но в нем нельзя учесть ряд факторов, спрогнозировать которые невозможно из-за нестабильной обстановки, не только с геополитической точки зрения, но и исходя из центробежных кризисных тенденций внутри крупных экономик и нарастающей социальной напряженности, заключил Ферапонтов.
Лента новостей
0