Саммит ЦА, судей на мыло, все дорожает, достроим Рогун - июль в Таджикистане

© Sputnik / Перейти в фотобанкОткрытие первого гидроагрегата на Рогунской ГЭС в Таджикистане
Открытие первого гидроагрегата на Рогунской ГЭС в Таджикистане  - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Этот месяц больше всего запомнится жителям Таджикистана не политической обстановкой, а аномальной жарой, подобной которой не наблюдалось 78 лет
В некоторых районах столбик термометра поднимался аж до 47°С. Природный аврал усугубили еще и пыльные бури.
Из приятного - появилась надежда на помощь зарубежных доноров в достройке Рогунской ГЭС. Повысился минимальный размер заработной платы и пенсий. Возобновляется пассажирское железнодорожное сообщение из Таджикистана в Россию.
Из неприятного - резкое повышение цен на дизельное топливо, продовольственные товары, овощи и фрукты. Сократилось производство муки - главного элемента продовольственной корзины таджикистанцев. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предупредил о грядущей нестабильности на потребительском рынке страны.
Об этих и других значимых событиях июля - в традиционном ежемесячном обзоре Sputnik Таджикистан.

Страны Центральной Азии - объединяйтесь!

Можно сказать, что под таким девизом прошла IV Консультативная встреча глав государств ЦА в кыргызской Чолпон-Ате. Пять лидеров стран региона обсудили вопросы политического, экономического и военного сотрудничества для совместного противостояния вызовам современности. А их немало.
"Ситуация в мире стремительно меняется, обостряется конкуренция и противостояние глобальных игроков с переходом холодной войны в горячую фазу. Меняют свои очертания глобальные геополитические перемены, идет трансформация существующего миропорядка", - заявил Рахмон на саммите.
Еще одним важным достижением мероприятия стало подписание Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке, разработанного Казахстаном.
Документ предусматривает расширение сотрудничества в военной и военно-технической сферах, всестороннюю поддержку и взаимную помощь стран региона для предотвращения угрозы их независимости, суверенитету и территориальной целостности.
Крутое пике по-таджикски, или Почему страна может остаться без авиации
Одним из главных постулатов стал прямой запрет на применение военной силы друг против друга. Все спорные вопросы подписанты обязались решать исключительно дипломатическим путем. Таджикистан и Туркменистан пока отказались присоединиться к договору, сославшись на необходимость завершения неких "внутригосударственных процедур".

Затянем пояса потуже, хоть хлеб насущный очень нужен

Весь июль в Таджикистане фиксировался рост цен на ГСМ и продовольствие. Сначала подорожало дизельное топливо, причем дважды в течение недели. Первый скачок составил 7%, второй - 6%. Эксперты объяснили тенденцию повышением спроса на солярку в соседних странах, что повлияло на продукт в странах-экспортерах.
И это несмотря на то что Таджикистан только в первом полугодии нарастил на 41% импорт энергоносителей из России по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. В то же время тарифы на бензин и сжиженный газ существенных изменений не претерпели, оставшись на прежнем уровне.
Вслед за соляркой поднялась стоимость продовольственных товаров, особенно продукции сельского хозяйства. В 4 раза подорожал репчатый лук, в 3 - огурцы, в 1,5 - виноград, дыни и арбузы.
Помимо этого, на 40% больше придется заплатить за яйца и рыбу, на 25% - за курятину. А ведь все это продукция местная, на которую колебания курса доллара или рубля влиять вроде как не должны.
Договор о дружбе: как Душанбе и Бишкек будут решать споры о границе
Минсельхоз объясняет все повышением цен на минеральные удобрения, большая часть которых завозится из Узбекистана. К сожалению, на данный момент собственных действующих профильных предприятий такого направления в Таджикистане нет. Бывший Вахшский азотно-туковый завод простаивает с 2009-го.
Еще один отрицательный фактор - аномальная жара и вызванная ею засуха, сгубившая часть урожая.
Между прочим, метеорологи прогнозируют, что такие высокие температуры станут для Центральной Азии нормой. Это значит, что с подобными капризами погоды придется, по всей видимости, сталкиваться и в последующие годы.

Что нам стоит ГЭС построить

В середине месяца Рахмон посетил с инспекционной поездкой главный стратегический объект Таджикистана - Рогунскую ГЭС. Глава государства ознакомился с ходом работ по строительству тоннеля четвертого слоя. Он потребовал у руководства стройки четко выдерживать график и сдать объект в установленные сроки.
Тем временем Минэнерго заявило, что ведутся переговоры со странами - донорами Евросоюза и международными финансовыми институтами о привлечении их капиталовложений в достройку ГЭС.
Ранее подобных устремлений зарубежные инвесторы не проявляли. Теперь же объявили о желании "сделать Таджикистан и его соседей независимыми от российской энергии". То, что РФ сюда электроэнергию вообще не поставляет, евроумники считают несущественным.
Политическое хамство Запада: Кабулов о ситуации в Афганистане
Зато, как водится, обставляют свою гипотетическую помощь целым рядом условий и требований. Выполнение их может занять несколько лет, ведь ЕС предпочитает не спешить, а "обещать - не значит жениться".
Тем не менее Рахмон не теряет оптимизма, заявив, что все меры по привлечению финансов для достройки станции будут выполнены до конца этого года.

Одним абзацем

Чистка судейского корпуса и кадровая ротация
Президент Таджикистана отправил в отставку значительную часть судейского корпуса республики, причем некоторых с позорной формулировкой "за поступки, порочащие честь и достоинство судьи". В основном чистка коснулась судей ГБАО и Согдийской области. Заодно таджикский лидер произвел ротацию кадров руководящего уровня в сферах образования и культуры.
Наш паровоз, вперед лети
Долгожданная новость для всех трудоспособных жителей республики: с 16 августа возобновляется железнодорожное пассажирское сообщение по маршруту Куляб - Волгоград, с 27 августа - Душанбе - Волгоград. Стоимость билета ориентировочно составит 1400-1500 сомони ($140-150), но если приобретать заранее, то можно 200-300 сомони сэкономить. Осенью подобный состав планируют отправить из Худжанда.
Прощай, "вечнозеленый"?
Перманентно проседающий по отношению к национальной валюте доллар постепенно вымывается из межгосударственного обращения, по крайней мере в торговле с Россией. По данным Минэкономразвития, "70% контрактов таджикских поставщиков товаров и продукции из России уже переведены на рубль".
Туроператоры прогнозируют осенний всплеск "карточного туризма"
Джорубак - новое слово в лечении COVID
Громкое заявление под занавес месяца сделали таджикские ученые. Национальная академия наук провозгласила создание лекарства от коронавируса. Подробный рассказ о нем придержали до получения патента. Пока же известно, что в основе препарата растение "джорубак" (сорго). Ранее о подобном успехе рапортовали ученые Узбекистана.
Нас 10 миллионов!
В Таджикистане зарегистрировали рождение 10-миллионного жителя. Это мальчик, родители назвали его Фирдавс. Младенец появился на свет в столичном роддоме № 2. Руководство республики вручило счастливой семье ключи от трехкомнатной квартиры.
Лента новостей
0