Договор о дружбе: как Душанбе и Бишкек будут решать споры о границе

© Sputnik / Wong Maye-EРукопожатие, архивное фото
Рукопожатие, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.07.2022
Подписаться
Эксклюзив
Рахмон и Жапаров договорились возобновить работу Межправительственной комиссии по демаркации границы, не загоняя ее в лимитированные временные рамки
ДУШАНБЕ, 28 июл — Sputnik, Григорий Ростов. Президенты Таджикистана и Кыргызстана пообщались по телефону, обсудив актуальные вопросы сосуществования двух государств. Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров выразили обоюдное стремление совместно продвигать "весь комплекс таджикско-кыргызских отношений". Беседа состоялась спустя несколько дней после IV Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.
Саммит лидеров пяти стран региона состоялся с вполне определенной целью – подписание Документа о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке, разработанного Казахстаном.
Согласно его основному положению, государства ЦА обязуются не применять военную силу против друг друга, а все спорные вопросы решать исключительно дипломатическим путем.
"Документ как нельзя более актуальный, особенно для Таджикистана и Кыргызстана, чьи пограничные инциденты в последнее время возросли не только количественно, но и качественно. От переброски камнями первых лет конфликта, стороны перешли к массовому использованию стрелкового оружия, а в некоторых случаях минометов, бронетехники и штурмовых вертолетов", - отмечает политолог, эксперт по Центральной Азии Еркын Боронбаев.
Три страны ЦА договорились не воевать между собой. Таджикистан в их числе?
Однако, подчеркнул аналитик, именно Таджикистан вкупе с Туркменистаном отложил подписание документа до завершения внутригосударственных процедур, суть которых объяснить не удосужились.
"В переводе с дипломатического языка на обычный такая формулировка означает "мы пока подумаем". Это не повод для отказа от соглашения, но сигнал об имеющихся сомнениях в необходимости участия в нем", - добавил Боронбаев.
Казалось бы, в сложившейся ситуации, когда государства региона только в этом году трижды столкнулись с подготовленными извне террористическими и радикалистскими провокациями, элементарная логика велит объединить усилия для противостояния таким нападкам. Ан нет, хорошо разработанный и аргументированный механизм консолидации внезапно забуксовал.
"Причиной столь прохладной позиции официального Душанбе мне лично видится банальное недоверие. МИД Таджикистана недавно заявил, что кыргызская сторона вполне осознанно накаляет ситуацию на границе, провоцируя различные инциденты. Поэтому, даже наличие Договора о дружбе не сможет помешать отдельным стычкам в спорных районах, а значит напряженность продолжит расти", - уверен эксперт.
Зачем Рахмон созвонился с Жапаровым: подробности разговора президентов
В то же время, продолжает он, документ, будучи подписанным, уже не позволит перерасти отдельным инцидентам в полноценное боестолкновение. Опираясь на статьи договора, страны региона получат рычаг, позволяющий развести конфликтующие стороны и усадить их за стол переговоров.
Пока же и Душанбе, и Бишкек ищут пути улаживания проблемных аспектов взаимоотношений на двусторонней основе. На полях саммита в Чолпон-Ате Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров договорились возобновить работу Межправительственной комиссии по демаркации границы. Что очень важно – не загоняя ее в лимитированные временные рамки, как это было раньше.
Второе немаловажное достижение – обоюдное согласие на совместную работу по распределению водных ресурсов. Приграничные районы с обеих сторон живут в основном за счет поливного земледелия и животноводства, поэтому вопросы водопользования стоят весьма остро.
Президенты стран Центральной Азии приедут в Таджикистан: причина
В любом случае Таджикистану и Кыргызстану следует действовать в духе старой как мир пословицы: "Худой мир лучше доброй ссоры". А Документ о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве государств Центральной Азии рано или поздно будет подписан, ведь это жизненная необходимость по велению времени.
Лента новостей
0