Душанбе задыхается: раскрыт пугающий рейтинг загрязнения воздуха

Пыльная буря - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Загрязнение воздуха в странах Центральной Азии значительно превышает допустимый предел, и столица Таджикистана в этом списке поднялась на первое место
ДУШАНБЕ, 1 авг — Sputnik. Таджикистан в 2021 году занял первое место по уровню загрязнения воздуха в Центральной Азии, согласно исследованию Всемирного банка от 2022-го.
Кроме того, у республики четвертое в мире место по аналогичному рейтингу глобальной платформы мониторинга качества воздуха IQAir.
Так, за весь 2021 год в Душанбе не было ни одного дня с "хорошим" воздухом по шкале AQI. Данные отсутствуют лишь за 22 и 23 мая, а еще 4 дня отмечены как "опасные" для здоровья.
Согласно анализу, почти четверть всех дней в таджикской столице были "удовлетворительными".
Оказалось, что проблема плохого воздуха распространяется по всем странам Центральной Азии, где ни в одном из 5 государств воздух не соответствует стандартам безопасности Всемирной организации здравоохранения.
Глобальный рейтинг IQAir выглядит так:
Таджикистан - 4-е место;
‎Кыргызстан - 7-е место;
‎Узбекистан - 12-е место;
Казахстан - 23-е место;
Туркменистан - 44-е место.
При этом все страны ЦА ухудшили свои показатели по сравнению с 2020-м. Если рассматривать среднее значение AQI за год, то Ташкент и Душанбе стали единственными, где воздух был "нездоровым для чувствительных групп".
© Worldbank.orgИсследование Всемирного банка по загрязнению воздуха в странах ЦА
Исследование Всемирного банка по загрязнению воздуха в странах ЦА - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.08.2022
Исследование Всемирного банка по загрязнению воздуха в странах ЦА
Это значит, что активным детям и взрослым, людям с респираторными заболеваниями следует постоянно ограничивать длительное пребывание на открытом воздухе.
Cмог не только ухудшает здоровье, но и наносит экономический ущерб от преждевременных смертей, болезней и потери производительности.
Центральную Азию накрыла обширная термическая депрессия: что это значит
На качество воздуха влияет содержание в нем мелкодисперсных частиц PM2.5. Это все продукты горения веществ, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей, выделяются при сжигании древесины и угля, а также во время лесных пожаров.
Известно, что в Душанбе действуют около 20 предприятий, вырабатывающих тепло за счет сжигания угля. Этот вид топлива также используется на сотнях других промышленных предприятий, которые наполняют серое и душное "облако" над городом.
Лента новостей
0