Внезапный звонок Меркель Путину вверг президента Польши в ужас

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин поговорил по телефону
Президент РФ В. Путин поговорил по телефону - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший канцлер ФРГ немедленно связалась с президентом России после совместного заявления Вашингтона и Берлина по "Северному потоку - 2"
ДУШАНБЕ, 2 авг — Sputnik. Звонок экс-канцлера Германии Ангелы Меркель российскому лидеру Владимиру Путину из-за газопровода "Северный поток - 2" ввел президента Польши Анджея Дуду в глубокий шок. Об этом глава государства рассказал в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Дуда вспомнил о совместном заявлении Берлина и Вашингтона, сделанном в июле 2021 года. ФРГ и США настаивали на продолжении поставок газа из России через Украину после 2024-го для запуска "Северного потока - 2".
"В 2021 году последовало соглашение между президентом Байденом и Меркель, согласно которому Вашингтон отказался от противодействия "Северному потоку - 2", и в тот же вечер Меркель позвонила Путину. Я был шокирован", - отметил Дуда.
Он заявил, что подобный шаг бывшего немецкого канцлера расценивается как "акт равнодушия и враждебности к Восточной Европе".
По словам польского лидера, сейчас отношения между Варшавой и Берлином достигли наихудшего состояния с 1990-го.
Откровенно и со скандалом: раскрыты подробности разговоров Путина и Меркель
"Газовые проекты под названием "Северный поток" - это мой главный упрек в адрес Германии", - заключил Дуда.

Проект "Северный поток - 2"

Российский магистральный газопровод "Северный поток - 2" тянется от побережья РФ через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год.
Что будет с "Северным потоком - 2": раскрыта судьба газопровода
Строительство завершилось 10 сентября 2021-го, газопровод полностью готов к эксплуатации.
Но он так и не заработал. После начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Берлин заморозил процедуры, связанные с проектом, и приостановил сертификацию.
Запад оказывает беспрецедентное санкционное давление на Москву. Заморожены российские активы на сотни миллиардов долларов, многие компании ушли из страны, в Европе постоянно заявляют о необходимости отказаться от российских энергоресурсов.
Как отказ от "Северного потока - 2" обрушит "зеленые" планы Германии
ЕС принял уже семь пакетов санкций, среди которых - эмбарго на уголь и нефть. Все это уже обернулось проблемами для самого Запада, спровоцировав резкий рост инфляции и цен на продукты и бензин.
Лента новостей
0