Уникальная разработка: "Преобразование" поможет писать без ошибок на таджикском

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкРабота за компьютером. Клавиатура
Работа за компьютером. Клавиатура - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Благодаря новому программному обеспечению в систему автозамены будут добавлены недостающие буквы национального языка, а рекомендации по исправлению станут точнее
ДУШАНБЕ, 2 авг — Sputnik. В Таджикистане на основе "Орфографического словаря таджикского языка" создана программа "Преобразование", которая будет помогать при написании текста на государственном языке.
Разработчиком выступил Комитет по языку и терминологии республики. На работу специалисты потратили 6 месяцев.
По словам главы ведомства Олимджона Мухаммадджонзоды, ПО будет представлено жителям страны в преддверии Дня государственного языка.

"Компьютерная система сегодня не содержит некоторых наших таджикских букв. Когда мы набираем любой текст на русском или английском языке, если он неправильный, предлагается правильная форма", - сказал он.

После разработки этой программы имеющиеся недостатки будут устранены, подчеркнул чиновник.
Кроме того, Мухаммадджонзода отметил, что в первом варианте программы содержится около 72 тыс. слов, а в будущем их число только увеличится.
Неправильно вы ребенка называете: Комитет по языку отверг почти 500 имен
Он также уточнил, что за 6 месяцев 2022-го комитет адаптировал язык текстов, эскизов, надписей и рекламных растяжек 98 организаций, учреждений и индивидуальных предпринимателей.
Причем за тот же период в стране ни одна организация или учреждение не получила штраф за билборды.
Лента новостей
0